当前位置:首页 > 萧县人民政府(政府办公室)信息公开年报

萧县2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-13   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和我县2017年政务公开工作安排,综合各乡镇人民政府和县政府各部门、各直属机构的政府信息公开工作年度报告以及有关统计数据而成。全文包括:概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况及相关行政复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作机构、人员情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告中使用数据统计期限为2017年1月1日至12月31日。本年度报告的电子版可在萧县人民政府信息公开网站(http://xxgk.ahxx.gov.cn/index.html)下载。如对本报告有任何疑问,请与萧县政务公开办公室联系(地址:萧县龙城镇大同街138号,电话:0557-5023706,邮编:235200)。

一、概述

2017年,萧县政务公开工作在省、市政务公开办的关心指导下,在县委、县政府的坚强领导下,认真贯彻落实上级政务公开各项决策部署,坚持以“公开为常态、不公开为例外”为原则,深入推进“决策、执行、管理、服务、结果”五公开,切实主动作为,加快工作节奏,不断规范目录体系,精准公开内容,优化公开流程,强化培训监督,持续加强政府信息公开力度,全县政务公开工作取得新成效、迈上新台阶。现总结报告如下:

(一)完善工作机制,科学统筹安排。为切实做好全县政府信息公开工作,县政府政务公开工作领导小组成员齐心协力、积极作为,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门人员抓落实”的工作体系,全年召开了4次政务公开工作推进会、2次业务培训会和2次问题整改会,切实强化政务公开力度,夯实下辖部门政务公开责任;10月份,县政务公开办公室从优从强新配备了2名工作人员,增强了战斗力量。县政务公开办深入实地、有针对性的对全县23个乡镇和40多家县直部门进行一对一指导,并在此基础上,进行分类指导,定期调度乡镇和单位,提高政务公开工作意识,让主动公开成为常态。同时,各乡镇各单位也切实加强领导,不断完善机制,增强主动公开意识,提升政务公开成效,确保政务公开工作常态化稳步推进。

(二)细化工作部署,规范推进工作。按照上级部署,我县出台《萧县人民政府办公室关于印发2017年全县政务公开工作要点的通知》(萧政办发〔2017〕17号),将全年重点工作逐项进行分解,细化工作内容,强化工作责任,明确落实部门,确保各项工作有序、规范开展;及时出台《中共萧县县委办公室 萧县人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(萧办发〔2017〕38号),切实加大推进力度,增强公开成效;认真研究制定《萧县人民政府办公室关于印发萧县人民政府重大行政决策公众参与程序规定的通知》(萧政办发〔2017〕23号),规范公众参与方式,完善公众参与渠道等,健全政务公开工作制度;贯彻落实《萧县人民政府办公室关于在办文办会程序中做好政务公开工作的通知》(萧政办秘〔2017〕63号),积极在办文办会程序中做好政务公开工作,迅速开展涉及个人隐私政府信息排查工作等具体事项,让政务公开工作更加科学规范、务实亲民。

(三)突出试点建设,提升标准规范。

根据宿州市人民政府办公室《关于印发宿州市基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》(宿政办秘〔2017〕137号)安排,萧县龙城镇和圣泉乡等2个乡镇作为市级乡镇政务公开标准化规范化试点,为此,我县高度重视,积极出台试点方案,并与市政务公开办加强沟通汇报,会同县直相关单位和两个试点乡镇,把试点建设提上重要议事日程,并立足本地实际,自我提高标准,有序推进试点工作,确保试点建设有氛围、有成效、有特色。同时,动员各乡镇、各单位向试点乡镇找茬和看齐,在批评中受教育,在比较中求进步,旨在促进试点乡镇和其他乡镇、其他单位互利共赢。

(四)强化督查考评,切实整改提高。县政府多次召开专题会议安排部署政务公开工作,并将政务公开工作纳入全县重点工作任务进行考核调度,同时,按照省、市要求将政务公开工作纳入全县目标管理考核重要指标,分值权重不低于4%。为此,县政务公开办坚持每季度对各单位尤其是重点领域责任部门信息发布情况定期进行全覆盖检查,确保公开不留死角;每半年动员全县各乡镇、县直各单位进行互查互比,引导各乡镇、各单位相互借鉴、各取所长、共同提高;积极引进第三方监督,聘请网站监测机构对政府信息公开网维护运行情况进行检测,随时了解工作开展情况和存在的问题。

对在各次检查中发现的问题,我们不隐瞒不回避,坚持以问题为导向、以整改为手段、以健全制度机制为目标,认真研究,逐条梳理。并以书面形式反馈工作中存在的问题和不足,要求各乡镇、各单位明确整改内容和具体落实时间节点,发扬“马上就办,办实办好”的工作作风,突出解决好省市检查中反馈的政务公开存在的问题,对工作开展不力、进展缓慢的单位进行点名批评,限期整改。如整改仍不到位,则将在政务公开考核中扣除相应分数,同时,要求落后单位在全县工作任务调度会议上作表态发言。

二、政府信息主动公开情况

坚持紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,突出重点领域信息,积极推进决策全流程公开、执行全方位公开、管理全领域公开、服务全过程公开、结果全角度公开,不断加强政策解读,切实回应社会关切。

一是主动公开政府信息。2017年全县主动公开政府信息41288(去年25586)条,较去年增加61.4%。其中,县政府部门(公共企事业单位)公开信息19427(去年13256)条,占总数的47%,较去年增加47%;乡镇政府公开信息21861(去年12330)条,占总数的53%,较去年增加77%。全年无失泄密事件发生。

二是加强重点领域信息公开。年初公开全年政府重点工作,年内及时发布重点工作任务完成情况信息,大力推进公共资源配置公开。土地和房屋征收信息及时发布,保障性住房、棚户区改造、危房改造等信息有序公开。突出重大项目建设,积极推动政府和社会资本合作项目(PPP)信息公开。全面推动公共服务与民生信息公开。深入推进公共监管信息公开。重点做好脱贫攻坚、环境保护、安全生产等模块信息公开工作,便于群众查询和监督。纵深推进财务信息公开。及时优化和动态调整行政权力事项清单,方便群众办事。全年主动公开政府重点工作、公共资源配置、公共服务、公共监管、财政资金、行政权力等重点领域信息7000余条。

三是拓展公开渠道,回应社会关切。切实发挥萧县政府信息公开网信息发布第一平台的作用,及时调整和完善政府信息公开网页面布局、目录设置等。严格动态监督乡镇和县直单位信息公开网站。积极发挥新兴媒体作用,做大做强“两微”平台,积极谋划“一端”平台。在萧县政府信息公开网上的政策解读目录下开设上级政策解读、本级政策解读、领导解读、图文解读、媒体解读、专家解读六个子目录,开展政策解读工作,进一步方便社会公众查看,各乡镇各单位也开设上级政策解读栏目。同时,坚持不断创新解读方式方法,针对公共服务与民生等群众关心热点问题,通过召开新闻发布会进行解读,及时回应社会关切,不断提高政府公信力。全年共发布各项政策解读1240余条,召开新闻发布会33场。

三、政府信息依申请公开情况

我县严格按照工作流程、办理时限等要求,不断健全工作机制,支持通过受理点、网络、邮件、传真、信件等多种形式接受信息公开申请。全年共收到依申请公开33件,答复率100%,主要涉及土地征收、拆迁补助等方面,办结率100%。全年未接到有关政府政务公开方面的复议、诉讼和申诉。

四、行政复议、诉讼情况

2017年,县政府信息公开行政复议0件,其中维持0件,被依法纠错0件,其他处理0件;承办政府信息公开行政应诉案件0件,被人民法院维持0件,被依法纠错0件,其他处理0件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

全县各乡镇、各单位在提供信息时未收取费用。

六、政府信息公开工作机构、人员情况

县政府办公室为全县政府信息公开工作主管部门,设立县政务公开办公室,负责组织协调全县政务公开工作。县政府各部门政府信息公开工作基本上由其办公室承担,各乡、镇政府明确1名党政班子成员分管政务公开,明确1名工作人员具体从事政府信息公开工作,负责政府信息网的维护和日常管理工作。据统计,全县从事政府信息公开工作专兼职人员71人(其中县政府3人,县直部门46人,乡镇23人)。

七、存在的主要问题和改进措施

经过不懈地努力,全县政务公开工作稳步推进,取得了较为明显的成效,但对照上级要求、对标先进地区以及对焦群众的期盼,还有一定的差距,仍然面临着不少的问题和困难,主要表现在:

一是部分单位对政府信息公开工作的重要性认识不到位。分管领导对政府信息公开工作重视不够,信息发布员不够用心,没有及时总结、分析工作经验和存在问题;

二是政府信息公开工作规范性有待进一步加强。内容不够精准,格式不够规范,时效性有待提高,部分单位信息公开网站的管理维护水平还有待进一步提升;

三是政务公开队伍不够固定,部分信息公开工作人员多是兼职,人员流动性大,不利于工作的开展和衔接。

2018年,萧县政务公开工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省、市政务公开办领导下,认真贯彻落实中央和省市县各级政务公开决策部署,进一步明确责任,细化工作任务,强化督查问责,促进全县政务公开工作更加标准化、规范化、常态化。

一是不断完善政务公开工作机制。进一步健全主动公开、依申请公开等工作机制。严格落实政府信息公开相关规定,勒紧政务公开的“紧箍咒”,切实增强公开主动性,提高制度执行力,不折不扣抓好贯彻落实,确保各项工作有序开展。同时,切实将政务公开工作纳入目标管理考核,进一步加强督查调度,抓住问题不放,以问题为导向,倒逼工作落实,确保政务公开扎实推进。

二是严格加强政务公开队伍建设。针对基层人员变动大、更换频繁的现状,加大力度组织政务公开业务培训,进一步强化政务公开领导干部和管理人员在大数据时代环境下的政务公开理念,着重强调公开内容的规范性,切实提高业务技能,增强公开的能力和水平。

三是全力推进基层政务公开标准化规范化建设。继续强化萧县政府信息公开网信息发布第一平台的作用,不断提高网上公共服务水平。认真贯彻落实好省、市关于基层政务公开规范化标准化示范点建设的工作要求,严格按照试点进度安排,扎实做好龙城镇和圣泉乡两个市级乡镇试点总结验收准备工作,确保超前达标。并及时提炼试点经验做法,以点带面、稳步前进,形成易复制、可推广的基层政务公开标准和规范,为全县推进基层政务公开工作发挥示范带头效应。