号: 752962659/201804-99730 信息分类: 政府年度财政预决算
内容分类: 财政、金融、审计,公民,其他,其他,其他 发文日期: 2018-03-09
发布机构: 萧县人民政府(政府办公室) 生成日期: 2018-03-09
生效时间: 废止时间:
称: 萧县2018年1—2月份财政收支预算执行情况分析
号: 词:

萧县2018年1—2月份财政收支预算执行情况分析

发布日期:2018-03-09   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       


一、财政收支预期管理

(一)财政收支完成情况

2月份,财政收入完成20519万元,同比增收5981万元,增长41.1%。其中,国税完成10032万元,同比增收3527万元,增长54.2%;地税完成4235万元,同比增收1860万元,增长78.3%;财政部门完成6252万元,同比增收597万元,增长10.6%

1-2月份,财政收入完成42555万元,同比增收11022万元,增长35%,完成预算的16.8%,高于序时进度0.2个百分点。

分收入部门看,国税部门完成21317万元,增收5333万元,增长33.4%,完成预算的20.5%,高于序时进度3.8个百分点。其中:增值税完成17491万元,同比增收4034万元,增长30%;企业所得税完成694万元,同比增收333万元,增长92.2%;车辆购置税完成2888万元,增收993万元,增长52.4%;增长的主要原因春节前财政投资项目集中支付一批,车购税税率国家恢复到10%,再加上春节外出务工人员回家集中办理购买新车手续。

地税部门完成10460万元,同比增收3414万元,同比增长48.5%,完成预算的15.7%,低高于序时进度1个百分点。其中:企业所得税完成1589万元,增收6万元,增长0.4%;个人所得税完成990万元,增收424万元,增长74.9%;契税完成1424万元,增收972万元,增长215%;耕地占用税完成822万元,增收353万元,增长75.3%;城市建设维护税完成969万元,增收369万元,增长61.5%;教育附加费完成641万元,增收252万元,增长64.8%;其他收入完成4023万元,增收1072万元,增长36.3%

财政部门完成10778万元,同比增收2275万元,增长26.8%,完成预算的12.9%,低于序时进度3.8个百分点。其中:行政事业性收费收入完成1110万元,同比减少1998万元,下降64.3%;罚没收入完成1413万元,同比减少412万元,下降22.6%;国有资源(资产)有偿使用收入完成2439万元,同比减少29万元,下降1.2%;捐赠收入完成1018万元,同比63,增加878.8%;其他收入完成4411万元,同比增加3710万元,增长529.2%

分收入科目看,税收收入完成30681万元,增收8363万元,同比增长37.5%,高于财政收入增幅2.5个百分点,占财政收入的72.1%,比上年同期上升1.4个百分点。非税收入完成11874万元,同比增收1684万元,增长28.9%,低于同期财政收入增幅6.1个百分点,占财政总收入的27.9%,比上年同期下降1.3个百分点。原因分析:1-2月份行政事业性收费收入完成1110万元,减少1998万元,下降64.3%;罚没收入完成1413万元,减少413万元,下降22.6%;主要是国家取消部分行政性收费造成减收

1-2月份,财政支出完成108735万元,同比增支37481万元,增长52.6%。原因分析:主要是教育、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、城乡社区事务、交通运输、国土资源气象等事务、住房保障支出、粮油物资管理事务同比去年分别增加4071万元、42万元、7257万元、15973万元、1048万元、1128万元、2525万元、8336万元和1498万元;增幅分别为17.6%9.8%81.2%472.3%71.5%65.1%、、183.9%476.1%2080.6%

财政民生支出完成96674万元,同比增加38731万元,增长66.8%,占财政支出88.9%,同比上升7.6个百分点。原因分析:主要是公共安全、教育、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、城乡社区事务、交通运输、国土资源气象等事务、住房保障支出、粮油物资管理事务同比去年分别增加551万元、4071万元、42万元、7257万元、15973万元、1048万元、1128万元、2525万元、8336万元和1498万元;增幅分别为14.5%17.6%9.8%81.2%472.3%71.5%65.1%183.9%476.1%2080.6%

财政八项支出完成77241万元,同比增加25714万元,增长50%,占财政支出的71%,同比下降1.3个百分点。原。

因分析:主要是公共安全、教育、社会保障和就业、医疗卫生、城乡社区事务、同比去年分别增加551万元、4071万元、7257万元、15973万元和1048万元;增幅分别为14.5%17.6%81.2%472.3%71.5%

(二)存在问题及原因分析

1、财政收入方面:我县经济总量较小,缺少主导产业,主体税源不多,财政持续增收的内生动力不足。国有资源(资产)有偿使用收入减收较多,影响了全县财政收入的增长。小煤矿的关闭和非煤矿山整治等原因影响了税收的增长,新的税收增长点不多。

2.财政支出方面: 宏观经济环境影响,收入增长缺乏动力,可用财力较为紧张,在保障保证工资按时发放、行政事业单位职务与职级并行制度和养老制度改革、公车改革补贴、乡镇工作人员工作补贴等政策性支出同时,民生支出得到了重点保障,1-2月份,民生支出占公共财政支出的比重为88.9%,各项民生政策都得到很好落实。

从收支情况看,我县财政支出逐年增加,支出需求大,特别是民生等刚性支出大,受宏观经济下行压力的影响,要求继续实施积极的财政政策,必会在调结构、转方式、促升级等方面进一步加大投入,收支矛盾将进一步加大。

(三)下一步工作举措

下一步我们将紧紧围绕新发展观,集中财力用于稳增长、调结构、惠民生等重点项目领域和环节,加大对民生支出的保障力度,着力推进预算公开透明,防范财政风险,提高资金效益。主要做好以下工作:

  1、加强收入征管,确保均衡入库。牵头与县国税、地税部门定期和不定期召开县财税收入征管分析联席会议,建立收入征管预测分析工作机制,完善联席会议制度,分析收入情况,研判收入预期,做好收入入库及相关工作。及时制定整改措施,确保收入征管工作有序推进。

2、优化支出结构,保障核心目标。进一步优化支出结构,从严控制“三公”经费支出,压缩一般性支出,推进厉行节约工作长效化、常态化、制度化。切实增强财政保障能力,确保各项重点支出需要。全面加强涉农资金整治整合,加快制定专项资金管理办法,推进财政资金规范化管理;足额安排县级配套资金,坚决打赢精准脱贫攻坚战

3、把握重点工作,确保预算执行。全面落实《预算法》,进一步完善部门预算从编制到执行的各项规定和管理办法,加大预算公开力度,认真贯彻《安徽省预算审查监督条例》,自觉接受人大和社会的监督。

4、盘活存量资金,增强使用效益。建立严格结转结余资金定期清理机制,对超过规定年限的资金要按规定收回统筹。回收统筹安排使用财政结转结余资金,尽快把沉淀的资金调整用到保民生、补短板、增后劲的“刀刃”上;按照“以事定钱”、“钱随事走”的原则和可用财力安排重点支出,进一步提高教育、医疗卫生、社保养老就业保障水平,切实保障民生实事落到实处。

二、财政扶贫资金保障

(一)扶贫资金预算安排情况

2018年预算共计安排扶贫专项资金12000万元,其中;2017年财政收入超收增量资金20%合计 768万元用于脱贫攻坚。

(二)清理存量资金统筹用于脱贫攻坚

1-2月份,财政部门清理收回可统筹的财政存量资金1700万元,其中900万元存量资金用于脱贫攻坚,占可统筹资金比例的53%

(三)上级专项扶贫资金收入情况

1-2月份,上级下达财政专项扶贫资金11324.4万元,其中:省级以上财政专项扶贫资金8170万元,市级财政专项扶贫资金3154.4万元。

(四)财政涉农资金整合情况

1-2月份,计划整合财政涉农资金37009.56万元,已统筹整合财政涉农资金34480.6万元,其中,用于脱贫攻坚34480.6万元,已完成支出579.59万元,完成1.7%

(五)财政扶贫资金支出情况

1-2月份,财政扶贫资金到位23324.4万元,完成支出579.59万元,支出率2.5%。主要用于脱贫攻坚十大工程:1、实施基础设施脱贫工程;2、产业脱贫工程;3、光伏脱贫工程;4、易地搬迁脱贫工程;5、智力脱贫工程;6、金融脱贫工程;7、生态保护脱贫工程;8、健康脱贫工程;9、社会脱贫工程;10、兜底脱贫工程。

(六)存在问题及原因分析

资金下达后,有的项目批复与项目建设不能同步,资金支出缓慢。

(七)、下一步工作打算

1、是加快推进扶贫资金拨付进度。财政部门积极会同脱贫项目牵头单位对项目进展情况跟踪问效,搞好服务,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目。在完善手续的情况下,按要求及时拨付资金。特殊情况,建立“绿色通道”,简化工作流程,优先予以办理。

2、完善扶贫资金支出进度月考核和通报制度,对资金支出进度较慢乡镇和项目实施进度较慢的单位实行督办制度。进一步建立健全覆盖预算编制、执行、监督、绩效等各环节的扶贫项目资金监管机制,持续保持对扶贫项目资金的常态化检查,积极主动配合纪检、检察、审计、扶贫部门做好资金和项目的审计、检查等工作,确保财政扶贫资金安全、规范、高效运行。

三、PPP工作推进情况

为加快推进经济结构战略性调整,加强薄弱环节建设,促进公共服务、资源环境、生态建设、基础设施等重点领域协调发展,充分发挥社会资本,特别是民间资本的积极作用,根据《安徽省人民政府关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见》(皖政〔2015123号)等有关文件精神,印发了《萧县政府和社会资本合作项目财政管理办法(暂行)的通知》,大力推进PPP项目建设,成立了以常务副县长任组长,县金融办、政府办、财政局、发改委负责人任副组长,县环保局、国土局、住建局、交通局等部门为成员的萧县政府和社会资本合作(PPP)项目领导小组,下设办公室,办公室设在财政局,并抽调专人负责办理相关业务。

(一)已完工的项目

张江萧县高科技园区是我县首个PPP项目。占地面积366

亩,建设高端研发楼、标准单元孵化楼、超微企业创业孵化楼及配套基础设施。该项目实施方案、财政风险评估、物有所值论证已通过专家评审,进入财政部PPP项目管理平台审核通过,并申报全国PPP科技类示范项目。项目总投资6.98亿元,生命周期10年,其中2年建设期,8年运营期,已完工,进入运营阶段。

(二)正在实施的项目

萧县农村生活垃圾治理一体化PPP项目。期初总投资约8323.3万元,其中一期工程费用7076万元,二期工程费380.76万元,预备费566.11万元,铺底流动资金300.00万元。项目资金由PPP项目公司筹集,其中资本金为1664.66万元,贷款6658.64万元。PPP项目公司由暂定政府出资方代表、社会资本共同出资组建,暂定政府出资方代表出资166.466万元,占股10%,社会资本出资1498.194万元,占股90%。该项目实施方案、财政风险评估、物有所值论证已通过专家评审,进入财政部PPP项目管理平台审核,生命周期10年,其中1年建设期,9年运营期,正在组织实施。

萧县经济开发区东部片区建设项目。计划在萧县经济开发区东部片区域地块内,建设标准化厂房、综合服务体、职工宿舍及园区道路等基础设施,为广大企业提供优良的兴业投资环境。规划总占地面积6.0平方公里,总建筑面积26000平方米,二期建设标准化厂房100000平方米(框架结构、3层),综合服务体10000平方米(框架结构、6层),职工宿舍10000平方米(框架结构、6层),园区道路建设面积653280平方米。咨询公司已经招标完成,项目实施方案、财政承受能力论证、物有所值评价已经编制完成。已成功招到社会资本方,并将项目支出责任分年度纳入财政预算。项目正在组织实施。

萧县乡镇污水处理工程项目。萧县乡镇污水处理工程项目分为东部乡镇污水处理工程、西部乡镇污水处理工程、北部乡镇污水处理工程。萧县东部乡镇污水处理工程估算总投资20419.95万元,项目总建设规模12000m³/d,污水收集管道长度68km,包含七个乡镇的污水处理厂。萧县西部乡镇污水处理工程估算总投资39334.90万元,项目总建设规模24500m³/d,污水收集管道长度96km,包含九个乡镇的污水处理厂。萧县北部乡镇污水处理工程估算总投资42844.89万元,项目总建设规模27500m³/d,污水收集管道长度84km,包含六个乡镇的污水处理厂。咨询公司已经招标完成,项目实施方案、财政承受能力论证、物有所值评价已经编制完成。已经成功招到社会资本方,并将项目支出责任分年度纳入财政预算。项目正在组织实施。

 (三)进入准备阶段的项目

萧县凤城新区(西部片区)综合管廊项目。总投资约16.8亿元,采取BOT模式。建设规模为西部片区7条道路地下综合管廊建设,约16552米。可行性研究报告已经编制完成,正在编制一方案两报告。

 (四)退出PPP项目的工程

     萧县工业园区PPP项目。总投资6.7亿元,包括萧县循环工业园区、萧县泉山工业园区、萧县轻化工业园区3个子项目,主要建设标准化厂房、道路管网、污水管网、河道治理、自来水厂等基础设施。目前实施方案、财政风险评估、物有所值论证已通过专家评审,立项报告批复、环评结束后。因项目预审合格社会资本方不足3家退出PPP项目,依法选择其他采购方式。

(五)近期拟推介的项目

1.萧县新庄水库恢复工程。总投资5.06亿元,建设大坝3600米,库区清淤5500亩,蓄水扩容2400万方,建节制闸3座。

2.萧县孤山湖水库工程。总投资3.9亿元,建设大坝3200米,库区扩挖1500亩,蓄水扩容9600万方,建节制闸2座。

3.萧县人民医院迁建(二期)项目。总投资3.5亿元,建内科住院大楼 (含连廊),建设规模:6.5万平方米。

4.S403黄口至大屯段改建工程。总投资8亿元,建设道路全长13公里,一级公路双向四车道。

5.G311萧城至皖豫界段改造工程。总投资18亿元,道路全长35.6公里,一级公路双向六车道。

(六)存在问题

    1.政策把握不准、操作流程不精。PPP项目是一项新业务,有些部门缺乏对PPP模式的系统认识,PPP相关政策规定研究不深不透,实际操作经验和技能不足。

   2.县级项目发展规模低,投资金额小。县级基础设施、公益事业建设规模偏低,大部分项目在5亿元以下,通过咨询公司做物有所值评价、财政承受能力论证,增加了融资成本,同时社会资本方投资兴趣不高,致使项目落地困难。

    3.项目周期长,回报率低。如城区沟河水环境治理,运营阶段管理难度大,旅游项目、生态环境治理项目预期收益不确定,社会资本方对建成后项目的运营存在畏难情绪。

4.财政负担加重,存在或有风险。萧县是国家级贫困县,财政依然是“吃饭”财政,建设资金基本上靠举债。近年来,政府化债、融资平台举债,还有一些隐性债务,县级财政已是债台高筑,PPP项目虽然能缓解债务压力,但债务总额依然增加,使财政运行存在或有风险。

5.财政支出责任占一般公共预算预测支出比例临近上限。萧县目前列入财政支出责任的PPP项目算上此项目共计6个,分别为:S404宿城至皖苏界改建工程PPP项目、萧县农村生活垃圾治理一体化PPP项目、张江萧县高科技园区PPP项目、萧县经济开发区东部片区建设PPP项目、G311萧城至皖豫界段改建工程PPP项目、萧县乡镇污水处理工程PPP项目。财政支出责任占一般公共预算预测支出比例从2018年至2025年分别为:8.04%6.88%9.63%8.89%8.26%7.71%9.41%8.76%,距离10%的上限已经很近,2025年之前继续增加PPP项目比较困难。

(七)下步工作打算

1.加大政策宣传培训力度。针对PPP项目政策性强、操作流程多、专业跨度大的特点,进一步加大政策宣传力度,做好操作流程培训,保障各部门及社会各方熟悉PPP相关政策法规和掌握操作流程,促进PPP项目落地实施。

2.科学推进项目,提高项目质量。坚决落实《宿州市人民政府办公室关于推广政府和社会资本合作(PPP)模式的实施意见》,在能源、交通、水利、环保、农业、林业、科技、保障性安居工程、医疗、卫生、养老、教育、文化等公共服务领域,严格按照PPP项目限制性边界条件,推进项目规范适时开展。及时更新PPP项目备选库,提高社会资本方投资热情。加强与社会资本的对接。加强与社会资本方的联系与跟踪,对意向合作方结合项目内容,指定专人定期负责联系,主动做好服务工作,保证PPP项目加快落地实施。

    3.优化发展环境,提升PPP项目美誉度。加强全社会信用体系建设,完善投资者保护政策,及时兑现各类承诺和合同约定,维护社会资本投资人的合法权益;简化项目审核流程,进一步减少审批环节,建立项目实施方案联评联审机制,提高审查工作效率。项目合同签署后,可并行办理必要的审批手续,简化办理手续,优化办理程序,主动加强服务,对实施方案中已经明确的内容不再作实质性审查。规范PPP项目全生命周期信息披露,让PPP项目在阳光下运作。

4.加强部门协调,提高项目落地率。PPP项目已统一纳入政府重点项目调度,工作推进情况也纳入2017年全市财税金融工作月调度内容,我们将以此为契机,加快推进PPP项目落地。制定明确的工作计划,进一步规范实施。加大业务协调力度,积极会同有关部门帮助项目单位解决实施过程中遇到的困难和问题。联合各行业主管部门,对PPP项目进行系统梳理,建立分层次、有重点的滚动开发计划,加大项目推介力度,为供需双方提供对接平台,实现更多更好的合作。

四、33项民生工程完成情况、

(一)工程进度

1.农村道路畅通工程:2018年计划总里程为181.522公里,预计投入12706.54万元,其中省以上资金4356.528万元。目前正在招标。

2.危房改造:截至2月底,各乡镇正在摸底排查需要的改造户。

3.校舍维修改造:预安排校舍维修改造项目25处。实施面积14152万平方米,计划投入资金2830万元。目前已完成招标项目25个,开工25处,开工率100%

4.水利薄弱环节治理三年行动:2017-2018年跨年度项目任务4处,投入资金 20272.88 万元。具体项目:萧县大沙河治理工程、萧县龙岱河治理工程已完工,萧县洪减河治理工程、萧县萧濉新河治理工程已全部开工,完工率达50%

5.农村饮水安全巩固提升工程:计划解决 8.31 万人口饮水安全问题,建设任务10 处,计划投入4158.55 万元。其中新建规模水厂5处、改扩建5处。具体项目为:1.赵庄镇水厂改扩建2.王寨镇水厂改扩建3.闫集镇水厂新建4.黄口镇南水厂新建5.黄口镇北水厂新建6.圣泉乡袁新庄水厂改扩建7.官桥镇赵楼水厂改扩建8.新庄镇张庄水厂新建9.圣泉乡水厂改扩建10.庄里乡栾庄水厂新建。目前,开工1处,未招标9处,预安排3月份完成招标。

6.老旧小区整治:老旧小区任务1个,面积0.53万平米,居民62户。预计3月份完成招标。

7.棚户区改造:计划改造4处,陈沟棚户区二期、龙祥棚户区、龙霄棚户区、建筑建材棚户区。目前均已招标结束,陈沟棚户区二期计划20183月份开工,龙祥棚户区、龙霄棚户区、建筑建材棚户区计划20184月开工。

8.美丽乡村建设工程:2018年计划省级中心村8个;计划投入财政资金4500万元。目前2个已完成招标,4个正在招标,2个已开工。

9.政策性农业保险:2018年午季小麦承保正在进行中。

10.贫困地区义务教育学生营养改善:目标任务72809人,实际72809人,累计补助资金626.7万元。

11.孤儿基本生活保障:今年计划保障1000人,实际保障人数855人,已发放资金61.29万元。

12.生活无着人员社会救助:今年已救助人数为130人,已发放救助金12.4万元。

13.残疾人生活和护理补贴:

生活补贴:补贴人数13303人,发放资金191.05万元。

护理补贴:补贴人数8610人,发放资金103.88万元。

14.城乡居民基本医疗保险:

新型农村合作医疗:20182月份我县农业人口115.84万人,实际参合数107.29万人,参合率92.82%。基金筹集数70808.69万元,基金支出数11437.23万元。累计补偿421757人次,政策范围内实际补偿比78.51%

 城镇居民基本医疗保险:2018年我县医保任务7.7万人,实际参保人数7.78万人,参保率100%。居民医保享受医保待遇10546人次,支付政策内费用1014万元,政策范围内费用支付比76.00%

15.城乡居民大病保险:

新型农村合作医疗大病保险:截至到2月底新农合大病保险累计补偿89人,支出政策内费用171.55元。

 城镇居民基本医疗大病保险:截至2月底,享受待遇人数133人,其中大病保险资金支付费用为89.03万元,大病保险实际支付比例56.33%    

16.城乡居民基本养老保险:2018年缴费34.53万人,养老金发放人数20.45万人,累计发放养老金3404.94万元。

17.妇女儿童健康水平提升工程:目前免费婚前健康检查4182人,婚检率达99.67%,累计支出资金数为37.638万元。

18.城乡医疗救助:今年计划暂未明确。截至2月底农村医疗救助9445人,资助资金为461.46万元。城市医疗救助3,1.6万元。

19.高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助:截至3月底中职国家助学金发放529人,发放金额52.9万元,高中国家助学金5085人,发放金额620.45万元。中职免学费3793人,发放金额570.49万元。

20.公共文化场馆开放:计划免费开放27个各类场馆。其中:1个美术馆,1个公共图书馆,1个文化馆,23个乡镇综合文化站,1个博物馆。目前已全部免费开放。

20.农村文化建设专项补助:目前文艺演出6场,放映电影10场,开展体育活动90场。                             

(二)存在问题:

一是2018年实施项目尚未明确。二是大部分项目计划尚未下达。

(三)下阶段重点工作:

1.认真测算资金。按照市民生工程资金配套办法认真测算资金,足额配套县级资金。

2.加快项目进度。工程类项目要压缩前期准备时间尽快开工;补助类项目要尽快核实受益对象;保险保险类项目要进一步核实参保人员的信息,提高数据库质量;培训类项目要加快落实培训机构、培训人员等工作。

3.认真做好民生工程政策宣传。要充分利用广播、电视、报刊等新闻媒体宣传,完善民生工程宣传包保责任制,进一步提高人民群众的满意度。

4.认真做好工程建后管养工作。明确管养责任,完善管养制度,健全民生工程长效管护机制。