当前位置:首页 > (旧)萧县人民政府(政府办公室)政府信息公开
号: 752962659/201805-79031 信息分类: 年度重点工作进展和完成情况
内容分类: 综合政务,通报 发文日期: 2018-05-30
发布机构: (旧)萧县人民政府(政府办公室) 生成日期: 2018-05-30
生效时间: 废止时间:
称: 全县招商引资工作情况通报(1-5月份)
号: 词:

全县招商引资工作情况通报(1-5月份)

发布日期:2018-05-30   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

一、全县各单位招商工作开展情况

(一)县直部门每月按时报送《萧县招商引资月报表》且有招商引资进度的单位有15家,分别是:人社局、工商联、老干部局、民政局、经信委、安监局、供销社、招商局、残联、公安局、城管局、教体局、审计局、民宗局、林业局,其余74家单位均未报送。

(二)各专业园区报送在建项目24个,资金到位18.81亿元,其中有新开工项目的园区:循环经济工业园2个、张江萧县高科技园1个、萧泉工业园1个。

二、存在的问题

一是招商引资整体氛围不浓。部分干部对招商引资工作重要性认识不足,持续抓好招商引资工作积极性、主动性差,普遍存在“一、二季度基本不问,三季度不断观望,年底再突击招商”的思想。

二是招商引资要素保障不足。我县可配置的资源不多,为招商引资工作带来压力;土地指标及环保问题仍是影响项目落地建设的瓶颈;园区基础设施建设相对滞后,影响招商项目落地。

三是优质大项目不多。带动性强、质量高、效益好的大项目不多,缺乏具有一定产出能级的“压舱石”企业,在招引央企、大型民企项目方面还需进一步加大力度。

三、下一步工作打算

(一)梳理项目信息,促进项目转化

  一是广泛搜集各单位上报外出招商项目资源,分类梳理项目信息,针对招商目标地区和重点目标企业建立招商项目清单,按产业、分区域做好项目甄别、对接,提高项目转化率,促进项目尽快签约落地。加大与华永集团、上海鎏彩等企业对接力度,力促项目实现签约落户,着力引进一批质量高、效益好的企业,促进产业结构调整升级。二是梳理各园区自成立以来所有签约的招商引资项目实施情况,查找并解决项目建设过程中存在的问题,促进项目尽快开工投产。

(二)从严开展考核,发挥“指挥棒”作用

依据《萧县2018年招商引资目标管理考核办法》(萧招组〔20185号)及《中共萧县县委  萧县人民政府关于持续推进招商引资工作的意见》(萧发〔20185号)精神,成立萧县招商引资工作考核委员会,从严考核招商引资工作。考核采取“材料核实+实地考评”方式进行,招商周外出招商情况凭相关材料核实;签约开工、投产项目实地考评。建立招商引资工作QQ群,考核委员会在群中按月通报各单位“招商周”工作开展情况,按季通报各责任单位招商实绩排名。明确各责任单位招商引资新签约项目以落地开工为考核标准,同时严格按照考核办法兑现奖惩。

(三)创新工作方式,优化发展环境

一是持续落实招商周工作制度。要求各责任单位进一步细化招商引资任务,根据自身工作实际制定明确的招商引资路线图,坚持高位推进,“一把手”迅速行动,带头走出去招商、洽谈项目,争取早签约、早落地。二是持续创优营商环境。切实把创优营商环境作为实现招商引资新突破的关键一招,以全市创优“四最”营商环境和“四送一服”双千工程为契机,着力打造引得来、留得住、能发展的政策环境、法制环境和服务环境。积极主动地为客商提供全方位、“亲情式”的服务,将服务贯穿于招商引资、项目建设、企业发展全过程,始终把服务放在第一位,促进落地项目早开工、未投产企业早投产,投产企业满负荷生产,用真挚和热情来吸引更多的客商到萧县投资兴业。

(四)强化责任领导,确保完成目标任务

切实加强组织领导,县直各单位主要负责人亲自对招商工作进行详细安排部署,真正做到任务明确、责任明确、进度明确、时限明确。同时明确一名班子成员具体分管招商,明确一名招商联络员负责统计信息的报送和联络工作。建立全县招商工作群,及时分享招商引资信息、开展招商引资讨论、共享招商引资经验,在全县形成一个自上而下的招商引资信息共享、工作交流、业务研究的信息网络,营造出人人想招商,人人干招商的浓厚氛围,掀起强力推进招商引资工作的新高潮。

                  

                               (县招商局提供)