当前位置:首页 > (旧)萧县人民政府(政府办公室)政府信息公开
号: 752962659/201805-56559 信息分类: 年度重点工作进展和完成情况
内容分类: 综合政务,通报 发文日期: 2018-05-30
发布机构: (旧)萧县人民政府(政府办公室) 生成日期: 2018-05-30
生效时间: 废止时间:
称: 全县城乡建设工作情况通报(1-5月份)
号: 词:

全县城乡建设工作情况通报(1-5月份)

发布日期:2018-05-30   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

一、农村环境整治

环境综治办成立以来,抽调精干人员组成三个督查组,督查采取乡镇自荐一个自然村,随机抽查一个自然村的方式进行,对全县23个乡镇每周督查一轮,通过近四周的督查,总体评价是:

()精品村。三清四拆工作不彻底,精细化程度不高,坑塘及路边沟清理整治不到位,水面漂浮物及岸边陈年垃圾不同程度存在,旱厕及破危房屋拆除不力,仅村主干道两侧予以拆除,村内破危房屋依然存在。形成反差的是精品村三清四拆工作没有结束,但墙体美化和主次干道的绿化推进速度很快,整体观感很差。

()非精品村。三清四拆工作启动晚、进度慢、成效差,大部分非精品村主干道两侧进行了粗放式的清理,次干道两侧及村内生产生活垃圾、柴草、危房等清理不到位,村内与村外对比反差较大;个别村看不到环境整治的痕迹,村庄整体环境脏乱差。部分村存在规模不等的畜禽养殖场,周边环境脏乱差,畜禽粪便随意晾晒,气味刺鼻,污水未经处理就近排放到附近沟塘,污染水源。

()国省县道沿线及乡镇驻地建成区,在环境整治督查途径的国省县道和乡镇驻地建成区,沿线两侧环境脏乱差,骑路逢集、出店占道经营现象严重,乱堆乱放杂物、乱搭乱建、旱厕、破危房屋随处可见,车辆乱停乱放。沿线坑塘和路边沟生产生活生活垃圾没有彻底清理。

根据近期的四轮督查综合排名情况,环境整治工作推进较好的乡镇:石林、闫集。较差的乡镇:青龙、庄里。

二、拆违控违

2014年开始,我县的拆违控违工作全面实施网络化管理。按照权力下放、中心下移的管理模式,我局城乡建设监察大队执法人员分别派驻城市规划区3个乡镇,100名执法队员分别下派到龙城、圣泉、丁里三个乡镇政府,负责城市规划区内拆违控违工作,大队剩余两个中队负责城市规划区内违法建设督查工作。发现问题及时反馈给乡镇,始终对违法建设保持高压严打态势,发现一处坚决拆除一处,震慑一片,坚决控制在零增长范围,存量违法建设逐步减少。县城规划区内圣泉乡近期拆违控违工作与往期相比进步较大,违法建设基本得到控制。丁里镇由于S329省道拆迁,急需安置点建设,造成几处安置点没有完善审批手续,擅自开工建设,请丁里镇政府按照程序完善审批手续。

县城规划区外的其他乡镇,各乡镇按照萧政办发〔201482号《关于进一步加强土地和建设执法监管工作意见的通知》和萧政办发〔20134号《萧县农村村民住宅建设管理暂行办法》文件精神,继续加大规划管理力度,规范农村村民建房,乡镇违法建设行为得到了进一步有效控制。但是仍有少部分乡镇虽然都成立了控违拆违和建房管理办公室,并没有按照文件规定执行,未按规定程序审批,侵占耕地建房、挤压河道、挤占道路建房的违法行为仍然存在。近期在县纪委安排的各乡镇统计违法建设上报的工作中,部分乡镇不能按照要求及时如实上报。

三、危房改造

根据县政府脱贫攻坚危房改造实施意见精神,按照扶贫攻坚“两不愁、三保障”要求,凡符合危房改造条件的建档立卡贫困户应改尽改,确保贫困户住房安全。今年全县共计实施危房改造9297户,截止518日,开工率55.3%、竣工率45.39%,我县农村危房改造工作在全市进度较慢,全县相比庄里乡、杨楼镇进度较快,已完成总任务的90%。本次市建委组织县区互查,马井镇、圣泉乡,每个乡镇抽5户,总体评价较好,工作推进比较扎实。

四、乡镇规划编制

()乡镇总体规划

    按照县委县政府工作部署,由县规划局牵头组织编制乡镇规划工作,201710月底,18个乡镇总体规划成果已经专家评审、乡镇人大审议通过并公示。

    18个乡镇分别为:张庄寨、新庄镇、丁里镇、圣泉乡、石林乡、祖楼镇、青龙集、赵庄镇、刘套镇、马井镇、闫集、酒店乡、杜楼镇、大屯镇、孙圩子乡、黄口镇、王寨镇、杨楼镇,

同年编制了《环皇藏域区域协调发展规划(2017-2030)》,规划范围包括白土镇、官桥镇、永锢镇、庄里乡。目前该4个乡镇正在编制总体规划。

(二)村庄规划

   共计13个乡镇启动村庄规划编制工作,目前全县共计完成31个村,分别是张庄寨镇白楼村;新庄镇李集村、邵套村欧套、杜集村、东阁村、张庄;圣泉乡柴庄村、陶楼村徐瓦房、北城集村;石林乡崔阁村、朱大楼村;赵庄镇大孙庄村、吴集村;刘套镇陈屯村肖场庄、三大家、芈集村、芈集村罗庄、赵楼村(黄河故道以北);酒店乡西赵楼、大屯镇高楼村、许楼村;孙圩子乡程蒋山村;黄口镇陈土楼、徐洼;王寨镇吴丛村;祖楼镇孙楼村;龙城镇王大庄村、人民村、帽山村、刘行村、王典村。

五、存在问题

    (一)相关乡镇对危房改造政策宣传不到位,造成乱报现象,群众误认为,只要是村庄内的危房,重建就有补助资金,给精识别带来了一定的工作难度。

(二)市建委进行督查暗访时,赵庄镇存在政策宣传不到位,镇报农户改造类型,虚报开工数据,给全县农村危房改造工作造成不良影响。大屯镇在县住建局组织的检查中,发现存在一户虚报完工户。针对以上问题,请赵庄镇、大屯镇镇政府及时改正,引以为戒,杜绝类似问题发生。

(三)个别乡镇危房改造进度较慢,影响了全县的危改进度,马井、张庄寨两乡镇至518日只完成任务的29%29.56%,希望落后乡镇加快危改进度,按序时计划完成危改任务。

(四)环境整治方面。农村环境整治宣传氛围不浓厚,大型宣传牌和宣传栏等数量少,入户调查群众对农村环境整治知晓率不高,发动群众积极投入到农村环境整治活动中来的情况不好。

(五)我县村庄规划编制工作总体进度较慢,按照我县中心村布点规划,全县共计257个中心村,加上近几年美丽乡村规划,共计编制村庄规划70个中心村,还有10个乡镇至今没有启动该项工作。分别是:官桥镇、白土镇、石林乡、永堌镇、庄里乡、杜楼镇、马井镇、丁里镇、杨楼镇、青龙镇。

六、下一步工作打算

(一)加大农村环境整治宣传力度,全面启动我县农村环境整治“三大革命”工作,争取全市考核中名列前茅。

(二)提高农村危房改造群众知晓度,精准识别危房改造对象,加快工作进度,保证在国家考核之前全面完成任务。

(三)继续加大拆违控违监管力度,确保违法建设控制在零增长范围。

(四)加快中心村规划编制的进度,配合规划局全面启动该项工作,争取2018年年底,我县中心村规划全覆盖。

                             

(县住房城乡建设局提供)