当前位置:首页 > (旧)萧县人民政府(政府办公室)政府信息公开
号: 752962659/201807-35982 信息分类: 就业创业政策措施
内容分类: 人力资源,公民,其他,其他,DOC 发文日期: 2018-07-03
发布机构: (旧)萧县人民政府(政府办公室) 生成日期: 2018-07-03
生效时间: 废止时间:
称: 找准点实致贫“穴位” 培训打通脱贫“经络”
号: 词:

找准点实致贫“穴位” 培训打通脱贫“经络”

发布日期:2018-07-03   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

2018年以来,我县严格按照精准扶贫、精准脱贫、实现“务工增收”脱贫一批的目标要求,结合我县建档立卡贫困人员的特点,找准点实致贫的“穴位”,以技能脱贫培训作为扶贫工作的有力抓手,全力促进建档立卡贫困人员转移或就近就地就业,增加务工收入。目前,已开展的培训包含服装缝纫工、焊工、养老护理员、育婴员等工种,共举办技能脱贫培训班14期,培训贫困人员585人,合格人员558人,提前超额完成年度培训任务。

一是加强培训理念。我县前期组织对全县建档立卡的贫困人口的就业意愿、培训需求进行摸底调查,找准致贫“穴位”。结合企业用工需求和贫困人口需要,整合培训资源,优化培训内容,突出技术性、实用性培训。注重就业观念,引导培训意识,采取广泛宣传措施鼓励贫困人员积极参加培训,在就业能力上实现新突破。

二是保证培训质量。坚持贫困人员需求什么培训什么,开展“村子里”的技能培训,方便贫困户就近方便学技能。同时根据学员要求科学设置培训时间、培训内容、采用理论和实操相结合的培训方式,提高培训效率。加强监督管理,坚持“每班必看、每班必查”的原则,保证培训质量。

三是跟踪就业服务。积极畅通培训、就业渠道,组织开展有针对性的小型招聘活动,坚持培训班开到哪儿,就业岗位就送到哪儿。坚持与参培训学员保持联系,定期了解其就业地点、就业岗位、工作收入等情况。积极与培训后未参加就业的学员沟通,引导帮助他们“走出去”务工增收,努力实现“一户一人、一人一技、一技促脱贫”的目标,确保参训学员实现就业。