当前位置:首页 > (旧)萧县人民政府(政府办公室)政府信息公开
号: 752962659/201807-71699 信息分类: 公共卫生事件
内容分类: 人口与计划生育、妇女儿童工作,卫生、体育,其他,其他,其他,其他 发文日期: 2018-07-10
发布机构: (旧)萧县人民政府(政府办公室) 生成日期: 2018-07-10
生效时间: 废止时间:
称: 萧县提升基层医生基本公共卫生服务能力“出新招”
号: 词:

萧县提升基层医生基本公共卫生服务能力“出新招”

发布日期:2018-07-10   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       


近日,萧县卫计委就进一步健全乡镇基本公共卫生服务全科团队工作机制下发了文件,并由委党组成员沈传通带队专题督查了文件落实情况。在督查中,为督促基层医生学习业务,采取每单位抽取3-5名乡镇公卫项目人员和村团队人员,进行现场面试考核个人业务工作和国家基本公共卫生服务规范(第三版)内容掌握情况。此举为提升基层医生基本公共卫生服务能力再“出新招”。

目前国家基本公共卫生服务需要做好14大类55项服务工作。为确保全面完成服务工作任务,萧县自2016年起把部分村医生组织起来,到乡镇卫生院上班,在基层组建了一支专业化全科团队。为提高这支团队的业务水平,县卫计委每年都举办了业务培训班,并采取面对面指导,不断提高了人员业务水平和服务能力。但随着新规范的实施,有很多新知识、新要求需要更新掌握,不仅需要理论知识,更需要实践操作,更需要提高解决实际问题的能力,以更好地为居民提供服务。为此,县卫计委采取了上述对人员面试考核的办法,目的是促使每一个团队人员都能胜任工作,提高服务质量。

此次面试考核的试题主要为:由每一位团队工作人员回答按照本人岗位职责和第三版规范要求应做好哪些工作?本人负责的项目年度工作指标及要求有哪些(应该干什么)?

项目工作进度(已经干了什么)?当前及下步工作打算(下步计划干什么?怎么干?),怎样组织开展一揽子健康服务活动?

截至7月6日止,县卫计委已在督查的10个乡镇中,面试考核了团队人员50名。被督查乡镇一致认为,此举措对提升业务人员能力起到了较好促进作用。(萧县卫计委刘道民 谢恒)