当前位置:首页 > 萧县人民政府(政府办公室)政府信息公开
号: 752962659/201810-82669 信息分类: 教育督导信息
内容分类: 科技、教育,通报 发文日期: 2018-10-09
发布机构: 萧县人民政府(政府办公室) 生成日期: 2018-10-09
生效时间: 废止时间:
称: 控辍保学工作总结
号: 词:

控辍保学工作总结

发布日期:2018-10-09   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

为贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》和《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》,确保每一位适龄学生,读完九年义务教育。萧县教体局高度重视控辍保学工作,积极采取有效措施开展控辍保学工作,经多方共同努力,我县未出现一例辍学现象,真正实现了“一个都不能少”的目标任务。现将我县近期控辍保学工作汇报如下:

一、建立控辍机制

建立“6+8”控辍机制,实行单位一把手负责制,采取“六包”责任制,即县教体局党委成员包片区、股室包乡镇、乡镇中心学校人员包学校、学校班子成员包年级、班主任和任课教师包学生、学校联合行政村包家长。层层分解任务,人人压实责任。健全和完善“8项”控辍制度。即“适龄儿童摸底登记制度”、“学生入学司法公证制度”、“学生变动即时报告制度”、“学困生帮教制度”、“辍学生劝返制度”、“人籍核查制度”、“学校和行政村联防联控制度”、“控辍保学工作奖惩制度”。要求各学校在学校年度工作计划中明确提出年度辍学底线。控辍保学工作与班主任、任课教师绩效工资挂钩。实现了制度保障,精准控辍。

二、抓牢“8项”措施

1、宣传控辍。通过“告家长一封信”、家长会、班会、广播、壁字、标语横幅、宣传栏、与家长签订责任书等多样形式,做实宣传工作,使义务教育阶段一个不能辍学的政策深入人心。

2、招生控辍。做好适龄儿童摸底登记工作,落实义务教育免费就近入学招生政策,教师包到每一个适龄儿童动员入学,对特殊情况儿童,依据政策采取对策。保障每一个适龄儿童都有相应的学位。

3、均衡控辍。萧县在2017年通过了均衡验收,城乡义务教育办学条件同步改善,我们又加大优质学校帮扶薄弱学校的力度,进一步充实城乡教师,均衡县域和镇域内教育资源配置,落实农村义务教育学生营养改善计划,保障了每一位适龄儿童享受教育均衡发展的红利,接受公平的教育。

4、质量控辍。落实《义务教育学校管理标准》,全面育人,全面提质,全方位提升管理水平。首先开齐开足国家规定课程,特别是学生感兴趣的体、音、美、信息技术课,极大地调动了学生上学的积极因素,消除了学生抵制上学的情绪,提高了学额巩固率。

再次,从强化学校内涵发展,打造办学特色上吸引学生。我们打造了多所“书香校园”“墨香校园”“歌舞校园”“运动校园”等特色校园,极大的丰富了学生的校园学习生活,提高了学生的上学乐趣。

并继续以“五好”教育为抓手,开展丰富多彩的校园文化艺术活动和综合实践活动等,激发学生兴趣,提升学校吸引力。

  1. 关爱特殊群体控辍。留守儿童、单亲学生、学困生、贫困生、残疾儿童、残疾人子女是控辍保学的难点。我们对他们采取了“一家一案、一生一案”,精准帮扶、应助则助、有效关爱等措施,使义务教育路上一个不能少,其他学段不得有因贫辍学现象。对能在普通中小学随班就读的残疾儿童少年纳入随班就读,重度残疾儿童少年特殊教育学校采取送教上门等服务措施,确保残疾儿童受教育“全覆盖”。

  2. 守规控辍。严禁人为工作失误造成辍学,要求各学校不得拒收建档立卡贫困家庭学生。不得因教育教学管理行为不当造成辍学,不得因贫未受到及时资助而辍学,不得因学习困难、厌学未得到及时关爱纠正而辍学,不得因故让学生回家反省或劝退、开除学生导致学生辍学,不得人籍不一、空挂学籍,技术性造成辍学。

    7、督查控辍。我们实行了县、乡、校三级督导巡查机制,县教体局相关股室对全县控辍保学工作每学期进行一次全面督查,乡镇中心学校每学期两轮控辍保学工作督查。学校对控辍保学工作每月要进行一次自查,督查结果作为控辍保学奖惩依据。

    8、奖惩控辍。县教体局每学年对控辍保学工作中成绩突出的单位和个人实施奖励,对工作不力、效果不佳、影响教育扶贫和全县教育工作大局的单位和个人严肃问责。

    三、健全“18项”档案

    萧县教体局、各乡镇中心学校、各学校分别建立了“控辍保学的经验、总结、调研论文”、“控辍保学会议记录”、“控辍保学兑现奖惩材料”、“控辍简报”和“控辍典型案例集”等18项档案材料。为控辍保学工作积累了经验,今后更好的开展工作。

     四、交流互学促进“控辍保学”有序完善

    萧县教体局多次举行控辍保学工作校际互查互学活动;多次召开全县控辍保学工作校际交流互学活动会议,通过互查互学及交流会议根据各校实际情况,针对存在的问题,形成互查问题清单,找出差距、找准问题。把“互学互查”作为交流学习的机会,发现问题、学习优点,近一步提高控辍保学工作水平。同时,“互查互学”理清工作思路、找出工作差距、提高业务能力,不断推进我县控辍保学工作再上新台阶,使我县控辍保学工作更加规范化、系统化、标准化。