当前位置:首页 > 萧县人民政府(政府办公室)政府信息公开
号: 003196088/201810-83782 信息分类: 教育发展规划
内容分类: 科技、教育,通报 发文日期: 2018-10-11
发布机构: 萧县人民政府(政府办公室) 生成日期: 2018-10-11
生效时间: 废止时间:
称: 萧县人民政府办公室关于印发萧县2016~2018年义务教育学校布局调整规划的通知
号: 萧政办发〔2017〕8号 词:

萧县人民政府办公室关于印发萧县2016~2018年义务教育学校布局调整规划的通知

发布日期:2018-10-11   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

《萧县2016~2018年义务教育学校布局调整规划》已经县政府第3次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。




2017年4月27日      

萧县2016~2018年义务教育学校

布局调整规划


为进一步整合和优化教育资源,提高义务教育学校教育教学质量和办学效益,确保我县均衡教育基本达标,根据《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40号)和《安徽省人民政府办公厅关于规范农村义务教育学校布局调整的实施意见》(皖政办〔2012〕62号)及省、市有关文件精神,结合我县实际,编制本规划。

一、指导思想

以全面贯彻党的教育方针和全面提高教育质量为核心,以办“人民满意的教育”为宗旨,以推进教育均衡发展、优化教育资源配置为重点,结合新型城镇化和美丽乡村建设布点规划,对全县义务教育资源进行统一规划,形成全县义务教育结构合理、质量优良、均衡发展、机会公平的改革发展新局面。

二、实施原则

全县中小学布局调整由各乡镇组织实施,一次规划、分步实施、逐年推进,重点发展乡镇中心小学和农村寄宿制学校,撤并生源不足、效益不高的完小,压缩教学点设置,试办九年一贯制学校。力争通过三年努力,使学校布局与经济社会发展相适应。

严格遵照执行国务院办公厅和省政府办公厅关于规范农村义务教育学校布局调整的意见,坚持实事求是和先建后撤的原则,妥善解决寄宿学生住宿、就餐和上下学交通等问题。规范撤并程序和行为,坚决制止盲目撤并和强行撤并。

(一)立足现实,适度超前。坚持“统筹兼顾、合理布局、规模发展、适度超前”的原则,围绕“建设中等城市”目标和新型城镇化建设,科学规划教学用地,坚持城乡教育一体化布局、全面整体推进,结合美丽乡村建设,调整优化中小学布局,预留教育用地,把老学校改扩建、新学校建设、小区配套幼儿园建设纳入整体规划。

(二)统筹规划,均衡发展。结合我县教育现状,将中小学布局调整纳入城乡建设总体规划,与城镇建设、美丽乡村建设相结合,与全面改善义务教育薄弱学校建设、义务教育阶段学校标准化建设相结合,统筹安排项目、资金、师资等,促进全县教育均衡发展。

(三)积极稳妥,注重实效。中小学布局调整可以根据条件一次性撤销,也可以采取停止招生、分年消化的办法有序撤并,确保保留的学校足够容纳撤并学校学生,教育教学设施满足正常需求。

(四)优化结构,提高效益。通过布局调整,确保教育结构进一步优化,教育资源进一步整合。合理规划保留学校的办学规模并及时调节其资源配置,保持学校办学水平和学校标准化建设同步推进,实现办学效益最大化。

三、调整目标

到2018年,将全县23个乡镇农村完全小学从 212 所调整到 182所,教学点从 181 所调整到 124 所,初中由 37 所调整为 17 所。原有加上新组建九年一贯制学校20所。(现有公立县直中小学学校不作调整)。具体规划见《萧县义务教育学校2016—2018年布局调整规划表》。

四、保障措施

(一)加强领导,明确责任。县政府成立由县政府分管负责人任组长,县教体、财政、发改、审计、住建、人社、编制、国土等部门负责人为成员的全县学校布局调整工作领导小组,加强对全县中小学布局调整工作的领导,协调处理布局调整中资产处置、人员分流、校舍建设等问题,确保规划实施进度落实。各乡镇要将学校布局调整纳入工作计划,认真组织实施小学布局调整工作。各乡镇和县直有关部门要明确工作责任,加强督查,严格考核奖惩,确保农村小学布局调整工作扎实有效推进。

(二)广泛宣传,层层发动。要加大宣传力度,通过广播、电视、网络、报纸等媒体,广泛宣传学校布局调整有关政策和重大意义,在全县上下形成共识,赢得广泛认同和支持。对于需要撤并的学校,各乡镇和相关行政村要深入宣传动员,耐心细致地做好群众思想工作,营造良好的工作氛围。

(三)多方筹资,加大投入。一是全额配套全面改薄县级配套资金。二是做好城镇“三税”及教育附加费的征、管、用工作,足额用于教育,重点用于学校布局调整。三是积极争取上级专项资金支持。四是盘活撤并学校资产,采取融资等方式,多渠道筹措资金,努力增加教育资金投入,改善薄弱学校办学条件,加快推进学校标准化建设。

(四)强化管理,突出重点。一要加强资产管理,确保教育资产不流失。县直有关部门要做好撤并学校的资产登记、清理、审计和评估工作。按照规定程序,进行资产置换、有偿转让或拍卖等,盘活教育资产,保障教育资源流转二次服务于教育、用于教育。任何单位和个人不得私自处置。对于违反规定的单位和个人,将从严查处,依法追究责任。二要加强教育引导,合理分流教师和学生。撤并学校的教师原则上通过竞争上岗等方式调剂到并入学校,其余教师分流到师资紧缺学校,学生就近入学。三要加快新建学校建设步伐,做好学校扩建工作。要合理安排项目资金,优先保障乡镇中心小学、保留学校建设,保证教育教学工作正常开展。

















抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室。

萧县人民政府办公室               2017年4月27日印发