当前位置:首页 > (旧)萧县人民政府(政府办公室)政府信息公开

关于萧县政务公开工作总结

发布日期:2010-01-07   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

市政府政务公开领导小组办公室:
  2009年我县政务公开工作按照上级统一安排部署,在县政府的直接领导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《省、市政府政务公开工作》有关规定,按照“公开、公正、公平、便民”的总体要求和原则,认真开展工作,取得了明显成效,现汇报如下:
  一、领导重视,真正把政务公开工作摆上重要议事日程
  今年以来,县委、县政府坚持以党的十七大四中全会精神为指导,深入贯彻科学发展观,以规范权力运行,促进依法行政,服务人民群众,扎实推进政务公开和政府信息公开各项工作。一是成立了以县政府负责同志任政务公开领导小组组长,下设专门办公室负责全县的政务公开和政府信息公开工作专门机构,建立健全了各项规章制度,并将该项工作纳入党风廉政建设目标责任制考核内容;二是各乡、镇和县直各部门成立了相应机构。工作实行层层分解,做到指标量化,责任到人,形成了主要负责人负总责,分管领导具体抓,一级抓一级的工作格局。
  二、切实将政务公开和政府信息公开工作推向深入,取得实效
  近年来,为确保把此项工作落到实处,抓出成效,一是县政府办公室先后下发了《政务公开工作的有关规定》、萧政办〔2007〕104号《关于确定全县政务公开和办事公开单位及其它事项公开的通知》、萧政办〔2007〕105号《转发市政办关于做好政府信息公开目录编制工作的通知》、萧政办〔2008〕9号《关于印发萧县政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案的通知》、萧政办〔2008〕22号《关于成立政府信息上网公开保密工作审查小组的通知》、萧政办〔2009〕48号《转发宿州市依申请公开政府信息工作》规程六个规章制度的通知和《关于加强政务公和办事公开示范点建设的通知》等等,为有序开展政务公开工作提供了可靠的保障;二是加大督查工作力度。2009年度县政务公开办会同县监察局先后2次对县政府30多个部门和乡镇的政务公开和政府信息公开工作进行了检查和抽查。总的讲各部门、各单位能够按照县政府要求,除涉及党和国家秘密以及法律、法规规定保密的事项外,能够较为全面、详细的通过不同形式进行公开和网上公开,特别是一些执法部门和一些收费的事业单位在醒目的地方设置专门公开栏,按照规定要求公开了办事流程、收费依据、时限、责任追究、承诺、采购等情况,在内部建立了一些供本单位职工查阅的档案资料;三是县政府召开了专门培训会议。为县直各单位和各乡镇专门负责信息公开工作人员进行了业务培训,以提高他们的工作水平,为群众及时查阅、掌握和了解政府信息提供方便。同时在政府信息网上、主要道路口悬挂条幅大力宣传做好政府信息公开工作的重要性,通过多种形式的工作措施促进政务公开和政府信息工作深入、扎实、有效的开展。
  三、存在问题
  我县政务公开工作虽然取得了明显成效,但是还在一些问题。一是少数单位领导重视不够,认识不高;二是公开内容不够全面,更换不及时;三是一些部门和乡镇网上信息公开量还不够大,不够规范等。
  下步,针对存在问题,县政府领导小组办公室将进一步加大工作力度,强化工作措施,加强督促和检查,发现问题及时整改,确保把此项工作落到实处,抓出成效。
 

 

 

                                     二○○九年十二月二十八日