当前位置:首页 > (旧)萧县人民政府(政府办公室)政府信息公开

萧县2009年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2010-03-22   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

萧县人民政府办公室
(2010年3月13日)


 
  2009年萧县人民政府认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关政府信息公开文件精神,以建设法制政府,促进社会和谐为目标,以认真贯彻落实《条例》为主线,着力加强政府信息公开工作的组织领导,不断完善制度建设、同时创新公开形式,扩展公开内容,先后实施了一系列促进政府信息公开工作的举措,我县政府信息公开工作得到了健康较快发展,现将2009年度政府信息公开工作情况报告如下:
  一、概述
  (一)强化责任领导,规范工作机制。一是县政府高度重视政府信息公开工作,成立了以县政府负责同志为组长的政务公开领导小组,下设专门办公室负责全县的政务公开和政府信息公开的编制、组织、指导、检查工作。各乡镇和县直各单位亦成立了相应组织,做到了政府信息公开工作有领导分管、专人具体负责,层层分解任务,做到指标量化,责任到人,为推进政府信息公开工作提供了组织保障。二是根据省、市政务公开和《条例》的要求,我县2009 年初就制订了工作计划,先后出台了一系列有关文件,建立健全了各项规章制度,进一步明确了政府信息公开的指导思想、基本原则、工作目标、公开内容和形式,规范了公开流程。各乡镇、各部门结合实际,按照政府信息公开工作的要求,也制订了相应的工作措施,绝大多数部门能够按照县政府的要求,不同形式的在一些醒目的地方设置政务公开栏、查看点,公开内容较为全面,方便了群众办事,提高了工作效率。三是加大宣传力度,县政府采取多种形式对《条例》进行广泛宣传。2009年初县政府专门召开10多个部门负责人会议,就做好宣传工作进行了认真研究部署,先后在10个重要道路口悬挂20个条幅进行宣传。同时,在政府信息网站、电视台进行了专题宣传,取得了明显的效果。形成了浓厚的舆论氛围,提高了广大市民对政府信息公开工作的认识。四是认真组织开展学习培训。及时召开县直机关和各乡镇业务人员专门会议,会上县政府负责同志就如何做好政务公开工作进行了部署,提出了具体要求,采取了以会代训的形式对业务人员进行培训。2009年上半年,县政务公开领导小组办公室又针对一些不熟练的业务人员再次进行了专门培训和指导,同时公布了咨询电话号码。  
  (二)创新公开形式,丰富公开内容。把创新公开形式,丰富公开内容作为推进政府信息公开的工作重点,督促各单位创建多种载体,采取多种形式公开各类政务信息,如城镇低保发放、农村五保供养、中职学校贫困生资助、计生奖扶、重大工程招投标事项等群众关心关注的热点问题都做到事前、事中、事后全程公开,接受群众监督。对各种惠民政策的落实,采取依法运行,严密程序,科学决策,认真执行。目前,全县各单位主要通过公开栏、公开板、橱窗、新闻媒体、会议、文件、电子显示屏、电子触摸屏及政务公开网等方式进行不同形式的公开。各职能部门能够围绕本单位工作职能认真梳理并公开行政职责、人员分工、服务承诺、工作制度、办事程序、办事条件、办事时限等各种政务信息,极大的方便群众办事,切实维护群众的知情权、参与权、监督权。
  (三)规范权力运行,打造透明政务。一年来,坚持把便民利民作为推进行政权力公开的根本,除按保密规定的不予公开外,所有的应该公开的进行了全部公开,努力推进政府权力规范透明运行。一是公开政府决策权。对于涉及全县经济发展社会稳定的重大事项,我们在召开政府常务会议和听证会时邀请人大代表、政协委员以及社会相关层面的代表参加,提高政府决策的透明度。通过公开办、信访办、政府负责同志接待日等形式听取人民群众的合理化意见、建议。一年来,民声热线共办理群众投诉各类案件220件左右。二是公开涉农部门权。把涉农公开作为我县行政职权公开透明运行的重点和调整理顺利益分配关系的措施手段,把行政权力透明运行的重点公开推向服务农业农村经济发展的前沿,全方位公开了农委、水务、林业、电力等涉农部门和物价、工商、两税等经济杠杆部门的职能和农民关心关注的涉农政策的落实情况等内容,把部门工作置于全社会的广泛监督之下。三是公开行政执法。把规范政府及部门行政执法行为作为行政权力公开的重点,着力解决行政执法错位、越位、缺位的问题,有力推进了政府依法行政。通过严格推行持证上岗、亮证执法等各项制度,将执法人员姓名、执法证号、监督途径向社会公开,接受群众监督,有效地规范了执法行为。
  (四)坚持为民宗旨,提高服务水平。重点突出了两个方面工作。一方面,公开了与群众生活息息相关的服务事项。网络是公开政务信息的主渠道,我们在政府门户网站开通了萧县政务公开专网,设置了服务导航,将与人民群众生产、生活息息相关的服务事项全部上网公开,让人民群众了解更多的信息。为进一步加强网站建设,2009年县政府专门拨款10万元用于网站建设的升级和改造,以提高网站的最大利用率,充分方便群众及时、掌握和了解政府的一些最新的信息;另一方面,充分发挥行政服务中心的职能作用,目前已有37个单位进驻了服务大厅,推行“一条龙服务、一站式办公”,简化了办事程序,缩短了办事时间,提高了办事效率,极大方便群众办事。
(五)加强工作指导,加大督查力度。加大对各乡镇和各部门实施政府信息公开工作的检查指导力度,去年以来,县政府公开办先后2次组织有关部门对各乡镇和县直有关单位就政府信息公开工作进行了督查,并将检查结果在全县通报,通过监督检查、查漏补缺,进一步规范了政府信息公开各项工作。此外,县政府还组织了县人大代表、政协委员、新闻媒体和社会公众,开展政府信息公开网上评议,逐步建立了公众评议政府信息公开的工作机制。
  二、主动公开政府信息情况
  重点围绕涉及公民、法人或者其他组织切身利益,与群众息息相关的事项;各类行政法规和规范性文件;县政府重大决策;各项惠民政策的落实情况;事业单位招录工作人员;政府采购;行政许可项目及办理情况等方面公开。目前,县政府已在政府信息中心网站公布各类信息共计6000余条。         
  三、政府信息公开的收费及减免情况
  2009年在政府信息公开方面均未收取任何费用。
  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、申诉情况
  我县至今没有因政府信息公开工作发生申请行政复议、提起行政诉讼的现象。
  五、政府信息公开工作存在的问题及改进情况
  2009年,虽然县政府信息公开工作成效显著,但与上级和公众的要求还存在差距。主要表现在:一是少数乡镇和部门对政府信息公开工作重要性认识不足,没有按要求及时公开本乡镇、本部门政府信息,公开信息的规程不够规范;二是政府信息公开的形式、内容不够健全,少数单位信息量偏低;三是少数单位没有落实专人负责此项工作。
六、2010年政府信息公开工作安排
  2010年,我们将在原有的工作基础上,结合新时期、新形势下对政府信息公开工作提出的新的要求,进一步创新工作思路,突出公开重点,加大推进力度,全力做好政府信息公开工作。重点抓好四个方面:
  一是继续加大贯彻落实《条例》力度,确保政府信息公开工作依法推进。
  二是在加强保密审查工作的同时,继续创新公开形式,丰富公开内容,通过督促检查等方式着力促进各乡镇、各部门采取多样的方式公开政府信息,切实保障群众的知情权。
  三是继续加强政务公开网站建设,充分发挥网站在发布信息、公开政务、对公众提供在线服务方面的“窗口”作用。   
  四是继续加大监督检查力度,通过督促检查,促进整改,确保政府信息公开工作进一步规范、有序开展。