当前位置:首页 > (旧)萧县人民政府(政府办公室)政府信息公开

萧县2011年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2012-03-19   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

萧县人民政府办公室
(2012年3月13日)
 

  2011年萧县人民政府按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关政府信息公开文件要求,以建设法制政府、促进社会和谐为目标,强化政府信息公开工作的组织领导,不断完善公开制度,创新公开形式,扩展公开内容,政府信息公开工作取得到了较好成绩,现报告如下:
  一、基本情况
  (一)加强组织领导,完善各项制度。一是县政府高度重视政务公开和政府信息公开工作,成立了以县政府负责同志为组长的政务公开领导小组,下设专门办公室负责全县的政务公开和政府信息公开的编制、组织、指导、检查工作。各乡镇和县直各单位亦成立了相应组织,做到了政府信息公开工作有领导分管、专人具体负责,层层分解任务,指标量化,责任到人。为推进政府信息公开工作提供了组织保障。二是根据省、市政务公开和《条例》的要求,我县2011 年初就制订了工作计划,先后出台了一系列文件,建立健全了各项规章制度,进一步明确了政府信息公开的指导思想、基本原则、工作目标、公开内容和形式,规范了公开流程。各乡镇、各部门结合实际,也制订了相应的工作措施,不同形式的在一些醒目的地方设置政务公开栏、查阅点,公开内容较为全面,方便了群众办事,增强了工作透明度。三是加大宣传力度,县政府采取多种形式对《条例》进行广泛宣传。特别是在2011年5月份,在全县开展了政务公开“深化年”活动,通过多种形式宣传开展政务公开工作的重要意义。县政府专门在10个重要道路口悬挂20个条幅进行大力宣传。同时,在政府信息网站、电视台进行了专题宣传,形成了浓厚的舆论氛围,取得了明显的效果。有效提高了广大市民对政府信息公开工作的认识。 
  (二)创新公开形式,丰富公开内容。我县把创新公开形式,丰富公开内容作为推进政府信息公开的工作重点,督促各单位创建多种载体,采取多种形式公开各类政府信息。如城镇低保发放、农村五保供养、中职学校贫困生资助、计生、重大工程招投标事项、各类惠民政策的落实等,采取规范运行,严格程序,全程公开,接受群众监督。目前,全县各乡镇、各单位主要通过公开栏、公开板、新闻媒体、会议、文件、电子显示屏、电子触摸屏及政务公开网等方式将本单位行政职责、人员分工、服务承诺、工作制度、办事程序、办事条件、办事时限等各种政务信息全部公开,极大的方便群众办事,切实维护群众的知情权、参与权、监督权。
  (三)规范权力运行,打造透明政务。我县坚持把便民利民作为推进行政权力公开的根本,除按保密规定的不予公开外,所有应该公开的,全部进行了公开,努力推进政府权力规范透明运行。一是公开政府决策权。对于涉及全县经济发展社会稳定的重大事项,我县在召开政府常务会议和听证会时邀请人大代表、政协委员以及社会相关层面的代表参加,以提高政府决策的透明度和决策的科学性。通过公开办、信访办、民声热线、政府负责同志接待日等多种形式听取人民群众的合理化意见、建议。一年来,民声热线共受理办理群众投诉各类案件约130件,办结率100%。二是把涉农项目公开作为我县行政职权公开透明运行的重点,把行政权力透明运行的重点公开推向事关社会经济发展的前沿,全方位置于社会的广泛监督之下。三是公开行政执法。把规范政府及部门行政执法行为作为行政权力公开的重点,着力解决行政执法错位、越位、缺位的问题,有力推进了政府依法行政。通过严格推行持证上岗、亮证执法等各项制度,将执法人员姓名、执法证号、监督途径向社会公开,接受群众监督,有效地规范了执法行为。
  (四)坚持为民宗旨,提高服务水平。重点突出两个方面工作。一方面,公开了与群众生活息息相关的服务事项。网络是公开政务信息的主渠道,我县在政府门户网站开通了萧县政务公开专网,设置了服务导航,将与人民群众生产、生活相关的服务事项全部上网公开,让人民群众了解更多的信息。进一步加强网站建设,每年县政府专门拨款用于网站建设的升级和改造,保障网站正常运行,提高利用效率,充分方便群众及时、掌握和了解政府的一些最新的信息;充分发挥行政服务中心的窗口工作职能作用,深入推进“两集中两到位”、“四个一工程”审批改革制度,加大行政审批项目进驻力度,2011年共进驻33个单位,办理各项审批项目26800件,办结率达99%;共组织85次工程项目招投标工作,总中标金额12.45亿元;组织了13次政府采购招标工作;组织了土地出让产权交易22项,出让和拍卖金额达8.312亿元。
  (五)加强工作指导,强化督促检查。我县不断加大对各乡镇和各部门实施政府信息公开工作的检查指导力度,2011年县政府公开办先后2次组织有关部门对各乡镇和县直有关单位就政府信息公开工作进行了督查,并将检查结果在全县通报。通过监督检查、查漏补缺,进一步规范了政府信息公开各项工作。
  二、主动公开政府信息情况
  重点围绕涉及公民、法人或者其他组织切身利益,与群众息息相关的事项;各类行政法规和规范性文件;县政府重大决策;各项惠民政策的落实情况;招投标;事业单位招录工作人员;政府采购;行政许可项目及落实情况等方面公开。目前,县政府已在政府信息中心网站公布各类信息计近11000条。2012年,我县又将县政府各位领导和各乡镇主要负责同志主要工作动态按每周和每月上网进行公布。
  三、政府信息公开的收费及减免情况
  2011年在政府信息公开方面均未收取任何费用。
  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、申诉情况
  我县至今没有因政府信息公开工作发生申请行政复议、提起行政诉讼的现象。
  五、政府信息公开工作存在的问题  
2011年,虽然我县政府信息公开工作取得了明显成效,但与上级和群众的要求还存在差距。主要表现在:一是少数乡镇和部门对政府信息公开工作重要性认识不够,没有及时公开本乡镇、本部门政府信息;二是少数部门公开信息的形式不够规范;三是一些部门公开内容深度不够;四是少数单位没有专人负责此项工作。
  六、2012年政府信息公开工作安排
  我县将在原有的工作基础上,结合“效能建设年”活动,进一步创新工作思路,突出公开重点,加大推进力度,全力做好政府信息公开各项工作。重点抓好四个方面:
  (一)继续加大贯彻落实《条例》力度,确保政府信息公开工作依法有序推进。
  (二)在加强保密审查工作的同时,继续创新公开形式,丰富公开内容,通过督促检查等方式着力促进各乡镇、各部门采取多样的方式公开政府信息,切实保障群众的知情权。
  (三)继续加强政务公开网站建设,充分发挥网站在发布信息、公开政务、对公众提供在线服务方面的“窗口”作用。
  (四)继续加大监督检查力度,通过督促检查,发现问题,及时整改,确保政府信息公开工作进一步深入、规范。