当前位置:首页 > (旧)萧县人民政府(政府办公室)政府信息公开

萧县2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-03-24   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

 

萧县2013年政府信息公开工作年度报告

 

(二0一三年三月十四日)

 

2013年我县按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关政府信息公开文件要求,以建设法制政府、促进社会和谐为目标,强化政府信息公开工作的组织领导,不断完善公开制度,创新公开形式,扩展公开内容,政府信息公开工作取得了较好成绩,现报告如下:

一、基本情况

(一)加强组织领导,完善各项制度。一是县政府高度重视政务公开和政府信息公开工作。今年专门召开了全县加强政务服务和政务公开工作会议,对政务公开工作全面安排和部署。并成立了以县政府负责同志为组长的政务公开领导小组,下设办公室负责全县的政务公开和政府信息公开的编制、组织、指导、检查等工作。各乡镇和县直各单位成立了相应组织,做到了政府信息公开工作有领导分管、专人具体负责,任务层层分解,指标量化、责任到人,为推进政府信息公开工作提供了组织保障。二是根据省、市政务公开和《条例》的要求,我县年初就制订了工作计划,先后出台了一系列文件,建立健全了各项规章制度,进一步明确了政府信息公开的指导思想、基本原则、工作目标、公开内容和形式,规范了公开流程。各乡镇、各部门结合实际,也制订了相应的工作措施,不同形式的在一些醒目的地方设置政务公开栏、查阅点,公开内容较为全面,方便了群众办事,增强了工作透明度。三是加大宣传力度,采取多种形式对《条例》进行广泛宣传。在政府信息网站、政务服务中心大厅、电视台、政务手机报进行了专题宣传,形成了浓厚的舆论氛围,取得了明显的效果,使广大市民对政府信息公开工作的认识显著提高。

(二)创新公开形式,丰富公开内容。我县把创新公开形式、丰富公开内容作为推进政府信息公开的工作重点,督促各单位创建多种载体,采取多种形式公开各类政府信息。如城镇低保发放、农村五保供养、中职学校贫困生资助、重大工程招投标事项、各类惠民政策的落实等,采取规范运行,严格程序,全程公开,接受群众监督。目前,全县各乡镇、各单位主要通过公开栏、公开板、新闻媒体、会议、文件、电子显示屏、电子触摸屏及政务公开网等方式将本单位行政职责、人员分工、服务承诺、工作制度、办事程序、办事条件、办事时限等各种政务信息全部公开,极大的方便群众办事,切实维护群众的知情权、参与权、监督权。

(三)规范权力运行,打造透明政务。我县坚持把便民利民作为推进行政权力公开的根本,除按保密规定不予公开外,所有应该公开的全部进行了公开,努力推进政府权力规范透明运行。一是公开政府决策权。对于涉及全县经济发展社会稳定的重大事项,我县在召开政府常务会议和听证会时邀请人大代表、政协委员以及社会相关层面的代表参加,以提高政府决策的透明度和决策的科学性。二是把涉农项目公开作为我县行政职权公开透明运行的重点,把行政权力透明运行的重点公开推向事关社会经济发展的前沿,全方位置于社会的广泛监督之下。三是公开行政执法。把规范政府及部门行政执法作为行政权力公开的重点,着力解决行政执法错位、越位、缺位的问题,着力推进了政府依法行政。通过严格推行持证上岗、亮证执法等各项制度,将执法人员姓名、执法证号、监督途径向社会公开,接受群众监督,有效地规范了执法行为。

(四)坚持为民宗旨,提高服务水平。重点突出两个方面工作。一是公开了群众生活息息相关的服务事项。网络是公开政务信息的主渠道,我县开通了萧县政府信息公开网,并按上级要求对网站进行了全面改版,进一步加强了网站建设,将与人民群众生产、生活相关的服务事项全部上网公开,让人民群众了解更多的信息,今年我县网站建设居于全市前列,受到上级领导的一致好评。二是充分发挥政务服务中心的窗口职能作用,深入推进“两集中、两到位”“四个一工程”审批改革制度,加大行政审批力度。今年中心共进驻34个单位,进驻项目365件,办理各项审批项目88656件,办结率达99%。

(五)加强工作指导,强化督促检查。我县不断加大对各乡镇和各部门实施政府信息公开工作的检查力度,对各乡镇和县直有关单位政府信息公开工作不定期督查,并将检查结果在全县通报。通过监督检查、查漏补缺,进一步规范了政府信息公开各项工作。

二、主动公开政府信息

重点围绕涉及公民、法人或者其他组织切身利益,与群众息息相关的事项;各类行政法规和规范性文件;县政府重大决策;各项惠民政策的落实情况;招投标;事业单位招录工作人员;政府采购;行政许可项目及落实情况等方面进行公开。今年我县在政府信息公开网站共发布各类信息达25000余条。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2013年在政府信息公开方面均未收取任何费用。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、申诉情况

    我县没有因政府信息公开工作发生申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的问题

我县政府信息公开工作在2013年取得了明显成效,但与上级要求和群众的希望还存在差距。主要表现在:一是少数乡镇和部门对政府信息公开工作重要性认识不够,没有及时公开本乡镇、本部门政务信息;二是少数部门公开信息的形式不够规范;三是一些部门公开内容深度不够。

六、2014年政务信息公开工作安排

我县将在原有的工作基础上,进一步加强组织领导,创新工作思路,突出工作重点,加大推进力度,全力做好政府信息公开各项工作,重点做好以下方面:

(一)继续加大贯彻落实《条例》力度,确保政府信息公开工作依法有序推进。

(二)在加强保密审查工作的同时,加大公开力度。通过督促检查等方式着力促进各乡镇、各部门采取多种形式公开政府信息,切实保障群众的知情权。

(三)继续加强政务公开网站建设,充分发挥网站在发布信息、公开政务、对公众提供在线服务的窗口作用。

(四)进一步加强政务服务中心建设和管理工作,真正发挥便民服务作用。

(五)继续加大督查力度,发现问题,及时整改,确保政府信息公开工作进一步规范、深入。