当前位置:首页 > (旧)萧县人民政府(政府办公室)政府信息公开

萧县2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-03-25   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

 

萧县人民政府

(2015年3月31日)

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府有关文件精神,特编制2014年度萧县人民政府信息公开年度报告并向社会公布。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。报告共分为政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、不予公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况等。

一、政府信息主动公开的情况

    2014年,全县累计在政府公开网站上主动公开政府信息 14443条,其中县政府办4339件、各乡镇4356条、县政府各部门5748件。

    二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    2014年,全县政府信息共受理依申请公开的2件,不予公开的零件。申请公开的内容主要涉及房屋拆迁项目风险评估报告、林业公益林面积申报补偿标准文件等方面信息。

        三、政府信息公开的收费及减免情况

    2014我县未发生对公民、法人和其他组织政府信息公开收费和减免事项。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2014年全县没有发生针对政府信息公开引起的行政复议案件及行政诉讼案件。

    五、存在的主要问题和改进情况

    2014年,我县政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,取得了一定成绩,但与上级要求和群众期望还有一些差距,主要表现在 :一是个别部门单位对政府信息公开工作重要性认识不够,工作进展缓慢,相关工作制度不够完善,政府信息公开工作机制运转不畅,影响政府信息公开工作的深入开展;二是公开信息的收集、上传、更新还不够及时,信息公开的形式还不够多样。 三是主动公开数量小、面窄,深度、广度还不够。

    为此,我们将着力在以下方面加强政府信息公开工作:一是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步制定主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,加大公开的力度。二是规范政府信息公开行为。规范信息公开流程 ,完善相应制度,规范政府信息公开行为。三是加强基础性工作。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决策提供解读服务;继续完善政府信息公开监督评议制度,加强政府信息公开咨询服务工作,加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。四是加大监督检查力度。将建立定期通报工作,对发现的问题,进行限时整改,不断提升政府信息公开工作水平。

    六、其他需要报告的事项

    我县无其他需要报告的情况。