当前位置:首页 > 萧县市场监督管理局政府信息公开
号: 098205249/201810-77705 信息分类: 业务文件
内容分类: 市场监管、安全生产监管,其他,其他,其他,其他 发文日期: 2018-09-10
发布机构: 萧县市场监督管理局 生成日期: 2018-09-10
生效时间: 废止时间:
称: 关于印发《萧县市场监督管理局“小微权力”治理工作方案》的通知
号: 萧市监﹝2018﹞155号 词:

关于印发《萧县市场监督管理局“小微权力”治理工作方案》的通知

发布日期:2018-09-10   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

 

各市场监管所、直属机构、事业单位、机关各股室:

现将《萧县市场监督管理局“小微权力”治理工作方案》印发给你们,请根据各自实际,认真贯彻执行。

 

 

萧县市场监督管理局

二○一八年九月十日


 

萧县市场监督管理局

“小微权力”治理工作方案

 

为严肃查纠群众身边不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸,切实提高基层群众对正风反腐的获得感,不断厚植党的执政基础。按照《关于开展“小微权力”专项整治进一步整治群众身边的不正之风和腐败问题的通知》(萧纪发〔2018〕247号)要求,经局党组研究决定,制定萧县市场监督管理局“小微权力”治理工作方案。

一、工作目标

采用建立“微权力”清单制度,深化基层廉政风险防控机制建设,完善规划信息公开机制,发挥民主监督作用,健全完善常态教育提醒机制等多种方式,打好“组合拳”,发挥整体功效,从源头上推动解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,将全面从严治党要求传导落实到每一位基层党员干部,真正把党的纪律和规矩立起来、严起来。

二、开展范围

各市场监督管理所、直属机构、事业单位、机关各股室开展“微权力”治理工作。

三、工作内容

(一)建立“微权力”清单制度。开展“微权力”治理的单位全面清理干部岗位职权,按照构建一份职权事项目录,一份权力清单、一份责任清单,若干权力流程图、若干风险防控图等“微权力”清单制度的要求,厘清“微权力”事项,优化“微权力”流程,制定“微权力”清单,定责明权防控风险。

(二)深化廉政风险防控机制建设。围绕“微权力”清单,针对权力运行流程认真梳理排查廉政风险点,评估风险等级,建立健全有针对性的防控措施,并对梳理排查出的廉政风险实行动态监管。

(三)建立健全公开公示制度。建立权力清单内容、运行流程、运行结果“三公开”机制,进一步落实亮权、制权、督权,强化便民监督、实时监督、阳光监督。

(四)健全完善常态教育提醒机制。把廉洁自律教育纳入党员干部教育的总体规划,常态化开展思想道德、党性党风、党规党纪和法律法规教育,强化正面示范和反面警示灯教育,强化日常教育提醒,强化“面对面”教育提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

(五)建立完善惩防衔接工作机制。严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,加大对典型案件的通报曝光力度。建立基层典型违纪违法案件“五个一”治本机制,即:查处一个案件,警示一批干部,建立一套制度,规范一个区域,治理一个源头。

四、工作步骤

第一阶段:2017年4月上旬前,制定工作方案,完成各科室(队、所)干部岗位职权梳理,建立“微权力”清单制度,排查廉政风险点,评估风险等级,制定防控措施,建立健全公开公示制度等工作。

第二阶段:2018年9-10月,运行并及时完善“微权力”治理工作各项制度机制,强化对基层干部权力运行的监督检查。

第三阶段:2018年10-11月,形成工作总结报告。

五、工作要求

(一)“微权力”治理工作纳入党风廉政建设主体责任清单管理

实施“微权力”治理的单位负责人、分管领导、主要领导等,要把“微权力”治理工作任务纳入党风廉政建设主体责任清单,每月对照清单完成任务,不得缺项漏项,保持长抓的耐心和常抓的韧劲,把压力传导下去。

(二)强化监督,确保落实

局机关党委切实履行好监督责任,具体负责“微权力”治理的监督落实,加强组织协调,督促推动和监督检查,强力推动主责单位落实好“微权力”治理工作各项任务。

(三)注重实效,促进作风转变

相关单位要充分结合实际,编制的权力清单要简明扼要,出台的制度规定要实际管用,设置的办事流程要高效快捷。通过“微权力”治理工作,切实纠正行权不规范的行为和吃拿卡要等不正之风,有效规范干部职工权力运行,促进干部职工廉洁自律、作风转变。