当前位置:首页 > 萧县市场监督管理局政府信息公开
号: 098205249/201810-68486 信息分类: 业务文件
内容分类: 市场监管、安全生产监管,其他,其他,其他,其他 发文日期: 2018-09-20
发布机构: 萧县市场监督管理局 生成日期: 2018-09-20
生效时间: 废止时间:
称: 关于印发《萧县市场监督管理局污染防治攻坚包保方案》的通知
号: 萧市监﹝2018﹞163号 词:

关于印发《萧县市场监督管理局污染防治攻坚包保方案》的通知

发布日期:2018-09-20   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

 

 

各市场监管所、机关各股室、直属机构:

现将《萧县市场监督管理局污染防治攻坚包保方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

            萧县市场监督管理局

           二○一八年九月二十日


 

萧县市场监督管理局

污染防治攻坚包保方案

 

为切实贯彻落实《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护 坚持打好污染防治攻坚战的意见》《中共安徽省委安徽省人民政府关于全面加强生态环境保护  坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《中共宿州市委办公室  宿州市人民政府办公室关于印发〈宿州市污染防治攻坚包保方案〉的通知》(宿办发[2018]22号)精神,充分发挥县直部门在污染防治攻坚战中的带头作用,扎实推进生态文明建设和环境保护工作,确保如期实现污染防治攻坚目标,特制定如下方案:

一、总体要求

深入贯彻学习习近平生态文明思想,落实国家和省、市生态环境保护大会精神,以解决突出环境问题、改善生态环境质量为目标,按照定区域、定职责、定人员、定任务的方式落实包保责任,引领汇聚全县各方面力量广泛参与,出实招、见实效,突出环境问题不解决不脱钩、环境质量不改善不脱钩、污染防治攻坚目标不实现不脱钩,齐心协力打好污染防治攻坚战,使全县生态环境保护水平同全面建设小康社会目标相适应。

二、包保责任分工

污染防治攻坚包保工作,按照主城区与文明县城创建包保相结合的基本思路,合理确定县领导包保区域,机关各股室、直属机构配合开展包保工作。各市场监管所包保工作与脱贫攻坚包保相结合,形成“领导带头、以上率下、广泛参与、全面覆盖”的全县污染防治攻坚包保责任体系。

三、包保工作职责

(一)督促各市场监管所、直属机构、机关各股室严格按照“党政同责、一岗双责”和属地管理的要求,认真贯彻党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、县委县政府关于生态环境保护的决策部署,落实领导干部生态文明建设责任制,坚决扛起生态文明建设和环境保护工作的政治责任。

(二)督查环境突出问题清单及中央环境保护督察反馈意见、中央环保督察期间交办信访件和省环保督察反馈突出环境问题、生态环境部华东督察局督察发现问题整改情况及市、县督察暗访中发现的其他环境整改情况。

(三)主城区重点包保任务包括:散煤等高污染燃料的禁售禁用、烟花爆竹的禁售禁放、餐饮油烟的规范化整治、主干道和背街小巷的道路保洁、渣土运输规范化管理、拆迁和建筑施工扬尘治理的规范化管理、各类物料堆场的规范化管理、垃圾和各类生物质的随意焚烧、城区河道管护及治理和“散乱污”企业整治等。

(四)落实县直行业主管部门的包保职责。按照“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的原则,县直行业主管部门要切实加台对各乡镇环境保护工作的指导和监督,落实行业主管部门包保职责。

四、强化责任落实

(一)包保局领导要切实履职尽责,深入包保地区指导、协调、督促污染防治攻坚工作,同时,要对包保的突出环境问题整改情况进行督促、督查。对主城区的包保督查,每周开展1次。对各乡镇和突出环境问题的包保督查,20189月底前,每10天开展1次;从201810月份起,每个月开展1次。

(二)从201810月份起,包保单位除陪同县级领导包保督查外,主要负责同志或分管负责同志到包保地区开展调研和督查每月不少于1次,重点督查包保地区的突出环境整改工作开展情况,帮助包保地区解决实际困难和问题。副局长徐亚分管包保工作,黄影具体承办日常包保工作。包保单位督查后,应及时汇总形成书记面包保工作报告,经包保县局领导审批后,报县环境保护委员会办公室;每年1220日前向县环境保护委员会办公室报送年度包保工作报告。

(三)包保县直单位要建立和完善包保工作会商制度,切实担负起包保责任,包保工作完成情况纳入机关各股室、直属机构、各市场监管所综合考核内容。

五、有关工作要求

(一)提高思想认识。在全县污染防治攻坚战实施包保帮扶,是新形势下巩固和提升党的执政形象的重要实践,是践行绿色发展理念的具体行动,是贯彻落实中央生态文明建设重大决策部署的具体举措,也是解决突出环境问题、改善生态环境质量的迫切要求。机关各股室、直属机构、各市场监管所要提高思想认识,把包保工作摆上重要日程,成立由主要领导担任组长的包保领导小组,加强对污染防治攻坚包保工作的组织领导,切实把包保帮扶工作落到实处。

(二)建立长效机制。在包保工作中,要注重指导、督促各市场监管所建立生态环境保护的长效机制;对包保督查中发现的突出环境问题实行清单管理,限期整改,对账销号,所有环境问题应做到即查即改、即交即改、边督边改、一时不能整改到位的,应制定可操作、有明确时间节点的整改工作方案。



乡镇、村包保责任分工表

 

乡镇

包保局领导

责任单位

行政村

责任人及联系方式

包保单位

丁里镇

 

萧县市场

监督管理局

张山头村

  13955759569  张书军13605579338 

白宝林 15055366000

丁里市场监管所

青龙镇

王治银

 

邱庄村

王汉银 13500585601    13866556141

吴义军 13965358758

青龙市场监管所

胡庄村

  17360858858    13866556141 

  13696718238

闫集镇

 

刘艳春

高楼村

  13905672696    13955731111

  13956865333

闫集市场监管所

柳园村

刘艳春 13905575515    13955731111 

  13956865333


环境突出问题包保责任分工表

 

序号

环 境 突 出 问 题

乡镇

1

萧县闫集镇高楼村宏达畜禽养殖农民专业合作社

闫集镇

2

萧县闫集镇高楼村柏翔畜禽养殖厂

闫集镇

3

丁里镇孙小林子石料厂

丁里镇

 

 


 

行业包保责任清单

 

1、严把餐饮服务许可关,督促餐饮单位安装油烟净化装置等环保设施。责任单位:餐饮股;责任人:黄影

2、严格落实假药等废物安全处置。责任单位:药监局;责任人:徐士平

3、严把工商登记准入关。责任单位:行政审批股、各市场监管所;责任人:张立罡、各所负责人

4、对因违反环境保护法律法规和国家产业政策,被政府部门责令停业、关闭的各类违法主体,依申请予以办理注销或变更登记手续,对扎不主动办理注销或变更登记手续的,依法吊销其营业执照。责任单位:企业股;负责人:朱孝峰

5、发现无证经营的违法排污企业,移交相关部门依法办理。责任单位:企业股负责人:朱孝峰

6、对未经环保审批的项目和企业,不得办理生产许可有关手续。责任单位:食品生产流通股、质量股;负责人:刘铮、蒋文

7、严厉打击制假售假行为,保障废物安全处置,严厉查处小冶炼等违法企业及加工点。责任单位:市场监管稽查大队;责任人:李健

8、负责燃煤质量管控。责任单位:消保股、各市场监管所;责任人:毛玉娟、各所负责人