当前位置:首页 > 萧县市场监督管理局政府信息公开
号: 098205249/201810-79559 信息分类: 业务文件
内容分类: 市场监管、安全生产监管,其他,其他,其他,其他 发文日期: 2018-09-20
发布机构: 萧县市场监督管理局 生成日期: 2018-09-20
生效时间: 废止时间:
称: 关于印发《萧县市场监督管理局环保突出问题集中整改月活动方案》的通知
号: 萧市监﹝2018﹞162号 词:

关于印发《萧县市场监督管理局环保突出问题集中整改月活动方案》的通知

发布日期:2018-09-20   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

 

各市场监管所、机关各股室、直属机构:

现将《萧县市场监督管理局环保突出问题集中整改月活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

            萧县市场监督管理局

           二○一八年九月二十日


 

萧县市场监督管理局

环保突出问题集中整改月活动方案

 

为加快推进中央和省环保督查反馈问题整改,着力解决我县当前存在的各类突出环境问题,确保顺利通过中央环环督查“回头看”,特制定本方案。

一、目标要求

深入贯彻落实习近平新进代中国特色社会主义思想和全国、全省、全市生态环境保护大会精神,重点围绕中央、省环保督查反馈的问题和交办信访件,开展集中攻坚、彻底整改。同时,举一反三,对类似问题进行彻底排查、全面整改,确保各类环保突出问题得到有效解决,取得实质性进展。

二、活动时间

20188月初至9月初

三、整改重点

各单位对辖区范围内的生态环境问题按职责范围进行全面排查,彻底整改。

四、主要措施

1、全面梳理排查。各单位对中央、省环保督查反馈问题及类似突出环境问题进行全面自查,按照“全方位无死角、全覆盖无疏漏、底数清情况明”的要求,全面开展排查工作,实现理工作全面覆盖、问题隐患全面见底、工作责任全面落实的大排查格局。对已销号问题,要对照整改方案重点排查“四个有没有”:有没有彻底整改到位,有没有反弹现象,有没有类似问题,有没有建立长效机制;对销号的问题,重点排查“五个是否”:问题现状是否清想,整改方案是否制定,包保领导是否明确,序时进度是否达到,到期销号是否能确保;对新排查出的问题要做到“五个明确”:明确整改任务、明确整改措施、明确整改时限、明确整改责任单位、明确包保领导。

2、狠抓问题整改。一是落实责任抓整改。各单位要严格落实问题整改的主体责任,采取切实有效措施 ,倒排工期、挂图做战,确保如期完成整改任务。县局有关职能部门及各市场监管所要切实担负起所属行业环境问题的监管职责,抓好行业环境问题整改的督促指导;二是严格标准真整改。对中央、省环保督查反馈的问题及交办的信访件,各有关部门要严格按照上报的整改方案、对照整改标准进行整改,确保按期彻底整改到位。对举一反三排查出的类似问题,能立即整改的,要按照标准立即整改;不能立即整改的,要对照标准制定整改方案,如期推时,确保8月底前必须取得实质性进展。同时,对各类已经整改到位的问题,要建立长效机制,严防问题反弹。三是领导包保帮整改。局领导和有关部门在进行脱贫攻坚及文明城市创建工作时,要一并落实环保工作包保责任。包保局领导对所包保的乡镇、市场监管所对包保的村和有关乡镇包保的环境突出问题进行督查,推动问题整改落实。集中整改月活动期间,原则上每10天督查一次。四是强化督查促整改。重点围绕中央、省环保督察反馈问题及信访件整改情况,督促问题整改。县委督查室、县政府督查室牵头,从县环保委成员单位抽调人员组成督查组,邀请县人大代表和政协委员参与,重点督查中央、省环保督察反馈问题整改进度,并将每次督查情况报告县委、县政府。

3、严格追责问责。集中整改月期间,发现以下情形,将严肃追责问责:一是未按时限和标准要求完成整改任务的;二是工作推进缓慢,问题整改无实质性进展的;三是督查中发现表面整改、虚假整改、敷衍整改的;四是对问题排查不细不实、漏报瞒报的;五是其他确需问责的情形。问责要简化程序,从快从天。县环保办提供相关资料并提出问责建议,经县局主要负责人和分管负责人同意后,即移交县纪检察机关调查处理,确保在10日内完成调查问责全部程序。

五、有关要求

1、切实提高站位。各级各部门要进一步强化环境保护责任意识,高度重视中央、省环境保护督察反馈问题的整改工作,加强组织领导,督促推进落实。各级各部门主要领导是问题整改工作的第一责任人,要紧盯整改标准和时限,强化举措,压实责任,狠抓整改落实,确保整改任务按期完成,整改问题如期销号。

2、加强协调配合。全县上下牢固树立“一盘棋”思想,进一步加强县镇村三级联动、部门协作、切实形成整改工作合力。各责任单位要服从县环保委的统一调度,不得消极应付,不得推诿扯皮。对涉及多部门的环保问题整改,主要责任部门要主动靠前、担起责任,相关责任部门要不讲条件、积极配合,全力推进环境问题整改。

3、明确整改标准。市直各牵头责任部门近日将依据国家和省有关规范要求,制定职责范围内各类突出环境问题整改验收标准,近期印发。各乡镇各部门要严格按照市级制定的整改标准推进突出环境问题整改,落实到位。

4、强化整改调度。集中整改月期间,县委、县政府将不定期对环保突出问题推进情况进行调度,各环保突出问题整改牵头部门和乡镇汇报整改工作推进情况。对整改工作落实不到位,进度明确滞后的,县委、县政府视情况予以通报、约谈。

5、加大宣传动员。县广播电视台要开设专栏、专版,加强对环保突出问题集中整改月活动的跟踪报道,同时充分运用官方微信公从号、微博公众号等网络媒体平台,发布环保突出问题集中整改月活动有关信息,及时公开重点环境问题整改情况。加大对污染企业、污染违法案件、整改不力问题的曝光力度,动员全社会参与到环境突出问题整改工作中来。同时,要做好正面宣传引导,及时宣传政府、企业在环保问题整改中采取的措施及取得的成效,不断提高群众满意度。


乡镇、村包保责任分工表

 

乡镇

包保局领导

责任单位

行政村

责任人及联系方式

包保单位

丁里镇

 

萧县市场

监督管理局

张山头村

  13955759569  张书军13605579338 

白宝林 15055366000

丁里市场监管所

青龙镇

王治银

 

邱庄村

王汉银 13500585601    13866556141

吴义军 13965358758

青龙市场监管所

胡庄村

  17360858858    13866556141 

  13696718238

闫集镇

 

刘艳春

高楼村

  13905672696    13955731111

  13956865333

闫集市场监管所

柳园村

刘艳春 13905575515    13955731111 

  13956865333


环境突出问题包保责任分工表

 

序号

环 境 突 出 问 题

乡镇

1

萧县闫集镇高楼村宏达畜禽养殖农民专业合作社

闫集镇

2

萧县闫集镇高楼村柏翔畜禽养殖厂

闫集镇

3

丁里镇孙小林子石料厂

丁里镇