当前位置:首页 > 萧县市场监督管理局政府信息公开
号: 098205249/201810-88219 信息分类: 业务文件
内容分类: 市场监管、安全生产监管,其他,其他,其他,其他 发文日期: 2018-09-17
发布机构: 萧县市场监督管理局 生成日期: 2018-09-17
生效时间: 废止时间:
称: 关于印发《2018网络市场监管专项行动(网剑行动)工作方案》的通知
号: 萧市监﹝2018﹞160号 词:

关于印发《2018网络市场监管专项行动(网剑行动)工作方案》的通知

发布日期:2018-09-17   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

 

各市场监管所、直属机构、机关各股室:

现将萧县市场监督管理局《2018网络市场监管专项行动(网剑行动)工作方案》印发给你们,请高度重视,联系实际,立即实施,制定详细工作计划,切实规范网络市场经营秩序。

  附:2018网络市场监管专项行动情况统计表

 

 

萧县市场监督管理局

二○一八年九月十七日


 

2018网络市场监管专项行动

(网剑行动)工作方案

 

根据国家市场监管总局、省、市工商局2018年网络市场专项行动工作安排,特制定本方案。

一、工作目标

整合网络市场监管职能部门优势,严厉打击网络市场违法行为,落实平台责任,实现对网络市场精准监管,提升监管效能。

二、工作措施

(一)规范网络经营主体资格

1、积极联系本地商务、电子商务园等部门,摸清本地网络经营主体情况,采取培训会、行政执导等方式,加强网络监管法律法规宣传,引导电商经营主体做好证照登记、守法诚信经营。掌握本地网络交易平台情况,督促其依法履行平台内经营主体资格审查、备案、公示责任。

2、联合邮政管理部门,督促邮政、快递企业加强对协议客户资格审查,有针对性地核查本地电商经营主体。

3、加强网络搜索,开展网上巡查,通过注册登记数据库比对,联合通信管理部门严厉查处伪造企业名称、冒用其他企业名称的非法主体网站和无证经营、无资质网络经营行为。

(二)严厉查处网络制售侵权假冒伪劣商品行为

1、通过网络搜索和监管软件采取网上巡查和线下检查相结合的方法,严厉查处伪造产地、厂名、质量标志,篡改生产日期,在网售商品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格商品冒充合格商品等违法行为。

2、针对消费投诉热点和阶段重点商品监管,组织开展网络商品质量抽检工作,公布抽检结果,发布消费警示,对经销不合格产品行为进行处罚。

3、严厉打击侵犯商标专用权行为。以高知名度商标、地理标志、涉外商标、老字号注册商标为重点,采取线下实地检查、线上网络抽检的方式,严打侵权行为。

4、与邮政部门配合,查验进出口贸易和寄递环节等重点渠道,查处网络销售侵权和假冒伪劣商品的违法行为。

(三)整治互联网不正当竞争行为

1、开展反炒信联合行动,严厉打击恶意注册、刷单炒信、虚假评价等违法违规行为。

2、严厉打击市场混淆行为。重点打击驰著名商标企业、知名企业、机关企事业单位、行业龙头企业的网站被混淆仿冒行为。

(四)整治网络虚假宣传、虚假违法广告

1、以县、乡、镇各类信息网为监管重点,加大网上巡查,查处网络上具有不良影响、妨碍社会公共秩序和公序良俗的广告和信息。

2、加大查处对网络销售食品、日用品,在其产品介绍、广告中含有疾病治疗功能,以及使用医疗用语或者与药品、医疗器械相混淆用语的宣传行为;重点实施对被消费者投诉过的网店、网站的监督管理。

3、积极探索微商监管模式,重点查处通过微商、微信公众号销售不合格商品和宣传含有绝对化用语的违法广告行为。

4、加强对互联网平台的规范管理,督促其加强内部管理,认真履行审查义务,规范平台商品或者服务的质量、性能、价格、用途、有效期限等宣传信息。

(五)规范网络合同格式条款,严厉打击其他网络违法违规行为

1、督促网络交易平台完善与平台内经营者、消费者之间的格式合同,修正不公平格式条款,采用显著方式提请合同相对人注意与其有重大利害关系的格式条款。

2、严厉查处混淆“定金”与“订金”、不依法履行七日无理由退货义务、自行解释“商品完好”的违法行为。

3、积极配合公安、网信、安监等部门加强网上售卖特种作业证等违法行为的监管,根据法定职责及时通报相关部门依法进行查处。

4、配合做好打击利用网络销售禁售物品和烟草制品的违法行为。

5、关注规范新型消费业态、模式,重点关注保健食品、生活信息服务等领域,防范网络欺诈、网络传销等违法行为。

三、具体要求

(一)制定工作方案,做好时序进度计划

1、具体实施阶段(9-10月)。各单位要制定工作计划,积极开展网剑行动,严打网络市场违法行为,落实平台责任。

2、督查总结阶段(11月)。市工商局、县市场监管局将对专项行动(网剑行动)开展情况进行督查。

(二)突出问题导向,精心组织部署

要结合商品质量抽查结果、本地消费投诉举报集中以及社会普遍关注的热点问题,认真监控“双十一”“双十二”网络购物节重点时段,坚持规范与整治结合;行动中注重媒体宣传,通过媒体发布典型案例,形成良好社会舆论氛围。

(三)落实平台责任,推进社会共治

综合运用行政指导、联合座谈、约谈、告诫等手段,强化网络交易平台等市场主体的“第一责任人”意识,要求其自觉履行法定管理责任和社会责任,积极协助配合行政机关监管执法。

(四)做好总结研究、信息报送工作

各单位在开展“网剑行动”中,要认真对待,及时总结并梳理专项行动工作情况和经验做法,积极研究解决对策,巩固行动成果,及时报送行动总结材料。请各单位于每月25日前将当月工作开展情况报县市场监督管理局市场规范管理局;行动结束后,于1125日前将专项行动总结报告、专项行动情况统计表、典型案例(1件以上,附行政处罚决定书)、联合执法相关材料分别报县局市场规范管理局(邮箱971757334@qq.com)。行动中,如遇重大情况,请及时报告当地党委政府和县市场监督管理局。


 

2018网络市场监管专项行动情况统计表

 

填报单位:                               填报日期:       

     

 

 

通信管理局

处置违法违规网站(家)

 

 

公安局

清理网上违法有害信息(万条)

 

 

查办网络违法案件(件)

 

商务局

清理网络销售单用途商业预付卡(张)

 

 

海关

查获跨境侵权邮包(批次)

 

 

案值(万元)

 

市场监管

部门

网上检查网站、网店(个次)

 

 

实地检查网站、网店经营者(个次)

 

检查电子商务产品生产加工单位(家次)

 

督促网络交易平台删除违法商品信息(条)

 

责令整改网站(个次)

 

已提请关闭网站(个次)

 

已责令停止平台服务的网店(个次)

 

受理价格举报、投诉(件)

 

移送公安机关案件()

 

罚没款(万元)

 

网信办

清理网上违法违规信息(万条)

 

 

督促互联网企业关闭违法违规账号(个)

 

邮政管理局

检查邮政企业、快递企业(家次)

 

 

查处违法违规行为(次)

 


 

查处网络

违法案件

     

按照主要违法问题分类

 

 

网络交易平台未履行平台义务案件(件)

 

 

无证生产电子商务产品案件(件)

 

 

缺乏资质经营食品、药品、医疗器械案件(件)

 

 

伪造或冒用他人的厂名厂址案件(件)

 

 

网络商标侵权违法案件(件)

 

 

生产质量不合格电子商务产品案件(件)

 

 

网络销售质量不合格商品案件(件)

 

 

网络销售非法添加、滥添加食品案件(件)

 

 

网络销售假药、劣药案件(件)

 

 

互联网不正当竞争案件(件)

 

 

其中:网络虚假宣传案件(件)

 

 

互联网领域垄断协议、滥用市场支配地位案件(件)

 

 

虚假违法互联网广告案件(件)

 

 

侵害网络消费者合法权益案件(件)

 

 

侵犯公民个人信息案件(件)

 

 

合同违法违规案件(件)

 

 

网络销售禁售、限售物品案件(件)

 

 

网络价格违法案件(件)

 

 

网络传销案件(件)

 

 

网络欺诈案件(件)

 

 

其他违法违规案件(件)

 

 

注:如查处的同一网络违法案件属于同时违反多个法律法规的,原则上按照涉及的最主要的违法问题进行分类(不重复计算),并请在备注中予以说明。