【2018】孙圩子乡发展经济助推脱贫攻坚新闻发布会

发布时间:2018年5月22日

发布地点:县会议中心二楼

发布单位:孙圩子乡长 李秀荣

内容简介:孙圩子乡发展经济助推脱贫攻坚新闻发布会

发布会图片

left right

发布会视频

发布会详情

各位新闻界的朋友,大家好!孙圩子乡通过完善基础设施,发展现代农业,壮大集体经济,带动脱贫致富,推动乡村全面振兴。

一、完善基础设施,提升公共服务能力

2017年以来新建、扩建徐双楼村、港河村、周圩子村等5个党群服务中心,电网升级两个台区,机井通电10个台区,投资1022.4万元新建道路22公里。着力改善农村人居环境,大力推进环境整治工作,截至目前,共清理秸秆柴草690.5吨、禽畜粪便497.5方、沟塘坑渠35504方、各类垃圾8629.5方,拆除畜禽圈舍3292平方、破旧危房4254.9平方、私搭乱建675平方,“三清四拆”取得明显成效,乡村面貌焕然一新。建成了1417.5平方米孙圩子农贸市场,大力推进镇区综合治理,雨污管网、污水处理厂、公厕、文化广场全面开工。投资700万元的黄庄美丽乡村建设项目,一期工程已基本完工;二期工程即将启动。萧孙路快速通道列入县重点工程项目,项目建成后,将彻底解决影响全乡发展的交通制约瓶颈。非煤矿山修复项目初见成效。沙河、岱河、萧濉新河河道治理项目正在实施。“八小水利”工程已全部完工,获市先进集体荣誉称号。

二、发展现代农业,带动脱贫致富

着力打造孙圩子胡萝卜品牌,引导群众大力发展绿色胡萝卜生产。切实抓好以孙圩子、程蒋山为中心的万亩胡萝卜创新型农业现代化先行区示范园建设,徐里山区千亩干杂果示范园建设。涵盖程蒋山、王庄两个行政村,总投资770万元的7000亩优质胡萝卜基地项目全面完工,总投资600万元的千亿斤粮食增产项目正在建设中,饮马泉农业示范园项目初具规模。积极培育新型农业经营主体,新成立农民专业合作社9个,新增家庭农场25家。大力发展高效农业,以土地流转为抓手,发展大棚草莓800余亩,大棚蔬菜1000多亩。投资120万元建成扶贫工厂三个,分别是马庄村奋力消防器材厂、周圩子村瑞和商贸、港河村华贸服装加工厂。程蒋山扶贫工厂(冷库项目)正在实施中。

三、壮大集体经济,推动乡村全面振兴

全乡2个村集体经济超10万元,4个村超5万元,马庄田园综合体项目已经启动,丁楼绿化苗圃项目已完成。我们将持续扶持徐里村饮马泉农家乐旅游产业,建成马庄田园综合体和丁楼绿化苗圃基地项目,整合涉农资金加大扶贫工厂建设力度,依托万亩优质胡萝卜基地,持续抓好土地流转,培育村级新型农业经营主体,抓住萧濉新河治理的有利时机,盘活村级土地资源,发展优质高效农业,确保2018年村级集体经济实现较快增长。

孙圩子乡把加快镇村经济发展作为一项重大战略决策,把脱贫攻坚作为首位民生工程和重大政治任务,举全乡之力,集全乡之智,全面决战决胜脱贫攻坚战。

谢谢大家!